Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых.

Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе.

Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

  • Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление
  • Сколько нужно денег для открытия кафе?
  • Необходимое оборудование

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Каким будет ваше кафе?

Общую концепцию будущего заведения владелец придумывает сам. Исходя из спроса и предложения, которое уже есть на рынке, определяют направленность будущего кафе. Можно открыть объект быстрого питания, антикафе, предлагать гостям восточную кухню и прочее.

Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление

Перед началом деятельности нужно понимать, какой перечень документов существует для открытия кафе и сколько бумаг нужно будет оформить владельцу и вложить в это денег. Пакет документов определяет во многом помещение, в котором планируется ведение деятельности.

Само понятие «кафе» зафиксировано в ГОСТ Р 50762-2007. Если владелец возьмет в аренду готовый объект общепита, то ему необходимо будет только переоформить на себя договора с коммунальными предприятиями.

Когда помещение раньше не использовалось для приготовления и продажи пищи большому количеству людей, необходимо провести его реконструкцию или капитальный ремонт.

Обратите внимание

Отправным документом для начала строительных работ является разрешение Роспотребнадзора. В нем указывается, какой объект и сколько будет в будущем работать в помещении. Он дает право на ведение самой деятельности.

После проведения ремонта и монтажа всех необходимых коммуникаций, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Ее сотрудники руководствуются нормами СанПин 2.3.6.1079-01, поэтому и проект составляется с их соблюдением. Для принятия решения СЭС туда необходимо подать такие документы:

  1. свидетельство о госрегистрации;
  2. договор аренды;
  3. заключение о пригодности сырья и готовых блюд;
  4. санитарные книжки всех сотрудников.

Сколько ждать ответа от чиновников? Заключение выдается обычно через 10 дней со дня подачи пакета документов.

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Что нужно для открытия своего кафе?

Для того чтобы пожарная служба дала «добро» на открытие, нужно предусмотреть в помещении запасные выходы и сигнализацию. В помещении должны быть огнетушители.

С целью безопасности владельцы кафе часто заключают договора с правоохранительными органами и снабжают свое заведение «тревожными кнопками».

Такая услуга дает возможность вовремя оповестить их о нестандартных ситуациях и происшествиях, чтобы гостям и персоналу было комфортно работать и отдыхать.

Сколько нужно денег для открытия кафе?

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия 2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками 50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) 30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53) 180,0

Необходимое оборудование

Что же еще нужно для скорейшего открытия собственного кафе? Это профессиональное и надежное оборудование. Его наличие не только сделает работу на кухне эффективной и качественной, а и поможет быстрее получить необходимые разрешения.

Правильно оборудованная кухня – это показатель серьезности намерений владельца открыть по-настоящему прибыльный бизнес. Набор инструментов и приборов определяют блюда, которые будут предлагаться гостям. Чем их больше в меню, тем больше будет единиц оборудования.

Профессионалы делят его несколько классов:

Вид оборудования Примеры аппаратов
тепловое плиты, печи, духовые и жаровые котлы, тепловые витрины, фритюрницы, шашлычницы
холодильное камеры, барные холодильники, столы с охлаждением, шкафы, ванны
электромеханическое хлеборезки, миксеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мойки овощей, посудомоечные машины
нейтральное стеллажи, столы, полки, шкафы, мусорные контейнеры, ванны
барное кофемолки, соковыжималки, тостеры, миксеры, кофеварки
весовое весы
линии раздачи
салат-бары
мясопереработка котлетоформовочные машины, волчки для мяса, шприцы для колбас
хлебопекарное тестоделители, тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тестомесы

Даже небольшое заведение площадью до 50 кв. м потребует вложений в оборудование около 200 тыс. рублей. На посуду, текстиль и оргтехнику уйдет еще около 100 тыс. рублей.

С учетом первоначальных расходов на оформление документов, сумма инвестиций, которая понадобится для открытия кафе, составит не меньше полумиллиона рублей. Чтобы окончательно узнать, сколько денег нужно, составляют бизнес план.

Об этом мы более подробно поговорим в следующих наших материалах.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличн

  • 493
  • 0
  • Питание

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного б

  1. 701
  2. 0
  3. Питание

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

  • 1760
  • 0
  • Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

  1. 4537
  2. 0
  3. Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

  • 5118
  • 1
  • Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

  1. 3747
  2. 0
  3. Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

  • 5159
  • 0
  • Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

  1. 2554
  2. 0
  3. Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-svoe-kafe/

Как открыть столовую с нуля: с чего начать

Занять свою нишу в бизнесе нелегко, особенно если в выбранной вами сфере наблюдается огромная конкуренция.

Как известно, общепит — именно то направление, где соревнуется больше всего предпринимателей: только представьте — во всей России насчитывается более 60 000 ресторанов и кафе! Но и в этой сфере есть идеи успешного заработка: например, вы можете поразмыслить, как открыть столовую с нуля.

Исходя из того, что столовые обычно располагаются в оживлённых районах и обеспечивают граждан недорогой едой, при планировании бизнеса вам следует опираться на три категории граждан:

  • студенты;
  • офисные работники;
  • водители такси, в том числе грузовых.

От целевой аудитории зависит и график вашей работы: очевидно, что персонал будет больше всего загружен около 12:00–13:30, когда у множества учащихся и трудящихся начинается обеденный перерыв.

Что будет заставлять ваших клиентов посещать вас снова и снова? Немаловажно, что для старшего поколения столовая — это ностальгия по СССР. Однако куда больше людей идёт в подобные заведения, чтобы быстро перекусить за 200–300 рублей.

В комплексный обед может входить:

  • крабовый салат — 80 рублей;
  • борщ со сметаной — 90 рублей;
  • бефстроганов — 140 рублей;
  • картофель на гарнир — 50 рублей;
  • кисель или компот — 40 рублей.

Как мы видим, максимальный набор обойдётся клиенту в 400 рублей. Однако маловероятно, что посетитель возьмёт на обед сразу все блюда.

Средний чек зависит и от региона: например, в Москве есть места, где можно поесть и за 150 рублей (высокая конкуренция побуждает предпринимателей устраивать акции), а в приморских городах в высокий сезон сложно найти столовую, где накормят меньше чем за 500 рублей.

Выбор помещения

В большинстве случаев бизнесменам приходится арендовать площадку, чтобы открыть своё дело. Поэтому уделите хотя бы месяц оценке возможных вариантов. Помещение для столовой должно:

  • находиться рядом с офисами или учебными заведениями;
  • состоять как минимум из двух частей — под кухню и зал;
  • позволять разместить до 100–150 человек одновременно;
  • соответствовать СНиП (санитарным нормам и правилам);
  • быть одобрено СЭС, пожарными и местной администрацией.

Итак, вы нашли идеальное место для столовой? Не торопитесь арендовать площадку и разузнайте, нет ли у предприятий, находящихся рядом, собственных точек общепита. Очевидно, что в таком случае работники во время обеденного перерыва пойдут к вам с меньшей вероятностью.

Стартовый капитал

Опыт начинающих бизнесменов показывает, что открыть столовую можно, имея 3 млн рублей. Но с чего начать тратить стартовый капитал?

Ремонт помещения

Даже косметическая отделка заведения обойдётся не менее чем в 200 000 рублей; капитальная же будет стоить 1 000 000 рублей и более. Но прежде чем получать соглашение владельца и нанимать рабочих, стоит задуматься о фирменном стиле столовой.

Чтобы привлекать целевую аудиторию, помещение нужно оформить скромно. Не украшайте столовую как дорогой ресторан: пришедший к вам человек должен понимать, что у вас очень низкие цены.

Чтобы выбранный дизайн не отталкивал, а радовал клиентов, имеет смысл обратиться к специалисту. Создание фирменного стиля у мастера обойдётся примерно в 250 000 рублей.

Оборудование и мебель

Чтобы приобрести всё необходимое оснащение, потребуется потратить не менее 500 000 рублей. К тому же заложите 100 000 рублей на непредвиденные расходы: техника может потребовать экстренного ремонта.

Для кухни

Чтобы у ваших поваров была возможность готовить множество блюд на завтрак и обед, нужно обеспечить кухню:

  • плитами;
  • разделочными столами;
  • холодильной и морозильной камерой;
  • жарочными и варочными шкафами;
  • посудомоечной машиной;
  • ленточным транспортёром;
  • множеством утвари — это сковородки, кастрюли, столовые приборы.

Поскольку ассортимент столовых часто строится на блюдах, типичных для русской кухни, подумайте, какой обед будет вашей изюминкой? Возможно, стоит оборудовать кухню блинницей, электрогрилем или кофеваркой? Выбор за вами.

Для зала

Посетители будут чувствовать себя в столовой уютно, если в их распоряжении окажутся:

  • столы с чистыми скатертями;
  • удобные стулья или кресла;
  • все необходимые столовые приборы;
  • салфетницы;
  • зубочистки;
  • ёмкости для соли, перца, масла, уксуса;
  • меню.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Для удобства клиентов меню нужно оформить, перечислив блюда в следующей последовательности:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие закуски;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Меню следует проработать, даже если вы задумали столовую по типу советской, где клиент продвигает поднос к кассе и выбирает из тех блюд, которые видит. В таком случае следует оформить таблички, на которых будет крупным шрифтом обозначено наименование блюда и его стоимость.

Регистрация предприятия

Это самая недорогая, но и самая важная расходная статья. За 10–20 000 рублей вам предстоит оформить пакет документов, официально разрешающих получать работать и получать прибыль.

Вам потребуются:

  • лист записи ЕГРИП;
  • документ, закрепляющий за вами ту или иную систему налогообложения;
  • разрешение пожарной службы и СЭС;
  • договоры с компаниями, оказывающими услуги по дезинсекции помещений, химчистке униформы, вывозу мусора;
  • медсправки для персонала;
  • при необходимости — лицензия на торговлю алкоголем и патент на розничную торговлю.

Дополнительные услуги

Обычно столовые живут за счёт постоянных клиентов, но ничто не мешает вам зарабатывать и на проведении застолий. В бюджетных заведениях люди часто устраивают не только банкеты, но и поминальные обеды.

Читайте также:  С чего начать свой бизнес - пошаговый план с нуля

Чтобы организовать такое мероприятие, отгородите для гостей часть зала, выключите телевизор и весёлую музыку и следите, чтобы официанты вовремя подавали блюда.

Как видите, требуется совсем немного усилий, чтобы посетители были вам благодарны.

Как открыть заведение общепита: Видео

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть столовую с нуля / Бизнес идея

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть современную производственную столовую за 35 дней | Ресторанные секреты Романа Хорзова

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Частная столовая как бизнес идея

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть столовую, закусочную!

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/stolovaya.html

Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит?

По мнению аналитиков, основанному на анализе необходимых показателей, бизнес-деятельность, связанная с открытием столовой, признается весьма успешной. Что же нужно для открытия столовой общественного питания с нуля? Какие документы и разрешения в перечне необходимых? Сколько потребуется денег для организации столовой общепита с нуля?

Открываем общественную столовую: особенности бизнеса

Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году.

Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания.

Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.

Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:

  • Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
  • Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.

Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:

  1. С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
  2. С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.

Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:

  • Наличие линии раздачи.
  • Обслуживание выполняют официанты.
  • Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.

В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:

  1. Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
  2. Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
  3. Зал оформляется скромно, аскетично.

Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.

Организация столовой общественного питания: с чего начать?

Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.

Какие документы нужны для открытия столовой?

Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.

Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.

Он содержит:

  • Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
  • Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
  • Сертификат качества на производимые изделия.
  • Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
  • Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
  • Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
  • Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
  • Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
  • Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
  • При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Разрешения и требования санэпидемстанции

Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.

Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее.

Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта.

Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения апреля 2019 года.

В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.

Внимание.  Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм. Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.

Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение

Закрепиться в корпоративном сегменте, где господство принадлежит крупным операторам, довольно сложно. Хотя такая вероятность все же есть. Однако конкурентная борьба будет связана с большими первоначальными вложениями. Больше шансов преуспеть в открытии столовой с небольшим числом мест (до пятидесяти). Правда успех этого варианта зависит от грамотно выбранного места.

Где выгодней всего открываться:

  • По соседству с бизнес-центром, офисным центром, крупным предприятием, студенческим общежитием.
  • Поблизости от вокзала или крупной транспортной развязки.
  • В здании нового торгового комплекса. Наиболее перспективен первый этаж.

Подойдет любое место, которое ежедневно посещают потенциальные клиенты, заинтересованные в полноценном недорогом питании. Здесь главное учесть наличие конкуренции. Например, в крупных бизнес центрах зачастую имеются свои столовые, а в промышленных зонах, как правило, таких заведений мало или их вообще нет.

Список мебели и оборудования для столовой общепита:

Вид оборудования Перечень основных позиций
Для зала
  • Комплекты мебели (столов и стульев)
  • Стол, на котором размещаются подносы
  • Витрина для сбора грязных тарелок
Для раздаточной линии
  • Прилавки для размещения блюд
  • Холодильные витрины, в которых выставляются салаты, десерты, напитки
  • Кассовый аппарат
Кухонное
  • Столы производственного и разделочного типа
  • Шкафы холодильного и морозильного типа
  • Печи для варки и жарки
  • Электроплиты
  • Электрический тип сковородок
  • Автоматические посудомойки
  • Разнообразная утварь, помогающая резать, шинковать, разделывать и варить продукты
  • Наборы кухонной посуды
  • Мебель для хранения полотенец, ложен и прочей посуды

Совет.  Важно рассматривать оборудование как один из основных инструментов успешного бизнеса. Бизнес-закон гласит: при покупке оборудования не следует экономить, его удобство и надежность – залог высокой производительности труда сотрудников.

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде.

Важно

Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах.

Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?

Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:

  1. На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
  2. На второе – выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
  3. К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
  4. В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
  5. В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).

Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.

САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.

Вот лишь некоторые из них:

  • Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
  • Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
  • Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
  • Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
  • Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе сыры, чай, масло и прочие.
  • Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Подбор персонала для общественной столовой

Процесс подбора сотрудников, безусловно, является серьезным этапом. От слаженной работы коллектива зависит будущая прибыль. Для ускорения действия и качественного результата можно привлечь одно их кадровых агентств.

Кто должен быть в штате небольшой столовой:

  1. Повара (2-4 человека) – опытные профессионалы, умеющие готовить традиционные русские блюда.
  2. Помощники повара. Здесь достаточно двух сотрудников.
  3. Посудомойка, уборщица, два подсобных работника.
  4. Один человек для управления предприятием.
  5. Один человек для обслуживания на кассе.

Ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинг-фирме.

Маркетинг и реклама общественной столовой

Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.

Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:

  • Установка красочной вывески.
  • Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
  • Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.

Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.

Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами

Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.

Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:

  1. Заведение расположено в здании торгового комплекса.
  2. Площадь 80 м².

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/vse-ob-otkrytii-stolovoj-s-nulya-kak-organizovat-i-skolko-stoit.html

Как открыть общепит в Москве с нуля: выбор места и типа заведения

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

Как открыть общепит, который будет приносить и прибыль и удовольствие.  О чем следует помнить и чего ни в коем случае нельзя делать, если вы решили открыть общепит в Москве с нуля. Что является главным — местоположение или тип будущего бизнеса.  

Читайте также:  Что такое дефляция в экономике и ее отличия от инфляции примеры

Вы хотите открыть общепит в Москве с нуля и не знаете с чего начать? Задачи,  которые Вам предстоит решить для достижения своей цели, можно условно разделить на 5 основных групп. Это выбор типа общепита, выбор местоположения, регистрация заведения, запуск заведения и продвижение заведения.

Местоположение, местоположение и еще раз местоположение

Вообще, если отталкиваться и от теории, и от практики, то самым главным при создании заведения общепита (сюда же относится и торговля, и собственно любой вид бизнеса, который нацелен на обслуживание населения и притяжение потоков людей), было есть и будет местоположение.

Приведем пару примеров. 

Влияние пешеходного потока на прибыльность продуктового магазина

Два продуктовых магазина, расположены недалеко от выхода из метро. Первый находится по пути следования непрерывного потока людей из метро на автобусную остановку, а другой — буквально за углом через одно здание, на пути следования студентов техникума, посетителей детского кафе и магазина тканей, а также людей, предпочитающих преодолевать пешком «одну -две остановки» до метро.

В итоге, первый магазин, даже несмотря на некоторые недостатки (хроническое присутствие неприятного запаха, большие очереди), в течение 10 лет (пока его не закрыли в связи с реконструкцией здания) был заполнен покупателями в любое время. А в другом за тех же 10 лет раза три менялись собственники, соответственно интерьер, планировка, но он так и не вышел на безубыточную работу и в итоге на его месте было открыто ателье по пошиву модной одежды.

Примечательно то, что даже после закрытия первого магазина, поток покупателей не перенаправился на второй. А ведь чтобы в него попасть, нужно было пройти лишних всего 200 метров.

Пиццерия в торговом центре и пиццерия в доме с элитными апартаментами 

Второй пример: открылись одновременно пиццерия в новом торговом центре на выходе из метро и пиццерия через дорогу от выхода из метро в новом доме с элитными апартаментами, с центром госуслуг и банком. В первой пиццерии людей всегда битком. Вторая через полгода после открытия, вынуждена дополнительно заниматься приготовлением пиццы с доставкой.

Хозяева первой ничего не делают для саморекламирования. Хозяева другой вынуждены заниматься рекламой постоянно, завлекая людей, выходящих из место, всевозможными акции и рекламой.  

По всей видимости, открывая пиццерию в доме с апартаментами, собственник надеялся на поток посетителей из числа обитателей апартаментов. Возможно, когда-нибудь так и будет, но за два года с начала открытия заведения, апартаменты все еще не живут той активной жизнью, на которую рассчитывал собственник пиццерии.

Влияние социального статуса местных жителей на выбор типа общепита 

Таким образом, если вы ищете помещение под общепит, то оно должно находиться в правильном месте. Правильный удачный выбор местоположения общепита — это 80% успеха вашего бизнеса.

Очень важно учитывать категорию людей, их социальный статус, которых вы видите в числе основных посетителей вашего общепита.

Грубой ошибкой будет открыть недешевый ресторан в рабочем квартале. Если только ваш ресторан не собирается стать пристанищем для людей, ведущих ночной образ жизни. Но даже в этом случае, рано или поздно жители квартала начнут писать на ваше заведение жалобы.

О чем следует помнить при открытии общепита в торговом центре на арендованных площадях, мы уже рассказывали в публикации «Топ главных ужасов про ТЦ» 

Какой тип общепита в Москве пользуется спросом и как сделать выбор?

Вторая категория вопросов связана с выбором типа общепита.

Сначала местоположение, а потом — тип заведения общепита, или наоборот — тип, а потом — место?  

Во время некоторых теоретических курсов слушателям советую сначала выбирать тип общепита, а потом искать место. Оспаривать эту точку зрения не будем, поскольку, на первом этапе, когда заведение открывается с нуля, может быть и то и другое.

Можно найти свободную нишу — отсутствие общепита того или иного типа в конкретном месте, где его как раз и не хватает. А можно вынашивать мечту об открытии, например, ресторана семейного типа в жилом микрорайоне или маленького уютного кафе рядом с уютным симпатичным сквериком, а потом неожиданно найти место, где это заведение общепита очень хорошо садиться. Здесь — как кому больше нравится.

Совет

Но если вы предпочитаете вариант: сначала выбор типа общепита, затем — поиск местоположения, то это сравнимо с ситуацией, как если бы вы сшили костюм, а потом искали человека, которому бы этот костюм идеально подошел. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, как и другие варианты.

Вариант «сначала местоположение, а затем выбор общепита исходя из ситуации на месте» дает больше свободы для выбора. Поскольку, как мы уже говорили, удачное местоположение — это 80% успеха бизнеса. А мониторинг местоположения делается для того, чтобы понять, какой тип общепита выбрать с точки зрения его быстрейшей отдачи.

Как выбрать тип заведения общепита 

Если Вы, читая эту статью, до сих пор не определились, что Вам больше нравится — маленькое уютное кафе, ресторан бистро или фастфуд, спортивный паб или кафе-блинная с открытой кухней, или же Вы хотите заниматься приготовлением и доставкой вкусной еды клиенту непосредственно домой в офис, в гостиницу, то вероятно на Ваш окончательный выбор сильнее повлияют ваши финансы и (или) местоположение.

Но в этой главе мы попытаемся порассуждать все-таки не о финансах, а о «вкусовых» предпочтениях — что вам больше нравится.

Подумайте, какую пищу вы любите делать. Общественное питание, как и любое другое дело, должно быть укоренено в подлинном интересе и страсти.

Рассмотрим виды меню, продуктов и сервиса, на которых Вы могли бы сосредоточиться, когда будете открывать свой бизнес в сфере общественного питания

Обед или обед в стиле бранча

Если вам нравится делать бутерброды, пирожки, пироги, салаты и другие блюда, которые обычно подаются в течение дня, вы можете захотеть смоделировать свой бизнес в обеденное время. Вы могли бы обслуживать бизнес-ланчи, дневные церемонии награждения и т.д.

Свадебный прием или специальное мероприятие 

Свадебные закусочные обычно предлагают разнообразные закуски и продукты «для пальцев», а также несколько сердечных блюд и несколько десертов.

Только десерты

Если вы любите выпечку и у вас есть талант для приготовления печенья и пирожных, подумайте о том, чтобы выпекать только десерты. Это может ограничить категории ваших потенциальных клиентов, но у вам придется меньше закупать оборудования.  

Закуски и коктейли

Для категории клиентов, которые посещают заведение общепита с целью оказаться в модной, праздничной атмосфере, можно ограничиваться разнообразными красиво оформленными закусками, иногда сопровождаемые готовыми к употреблению фирменными коктейлями.

Вегетарианские блюда и кухня

Вы сами вегетарианец или фанат здоровой пищи. Вам и карты в руки для создания кафе здоровой пищи. Это модное направление в ресторанном бизнесе. Но чтобы стать именно любимым местом для вегетарианцев в Москве, придется серьезно работать над разнообразием меню. И что самое главное — продукты, из которых Вы будете готовить еду, должны быть действительно натуральными и качественными.  

Экзотические блюда

Если Вам нравятся эксперименты в еде, нравится готовить из продуктов, которые не являются типичными, вам придется активно работать с поставщиками. Интерьер вашего общепита тоже должен выглядеть как ваша экзотическая еда. В общем приготовление экзотических блюд — идея потрясающая. Но для этого нужна смелость. Нужен очень хороший повар, повар-дизайнер.

Национальные блюда

Общепит с национальной кухней. Довольно распросраненный тип ресторанов в Москве. Но ниша и здесь есть. Поскольку лишь немногие рестораны, предлагающие национальную кухню, готовы предложить посетителю истинно национальные блюда, с соблюдением всех традиций его приготовления и потребления.

На самом деле типов и подтипов общепита — очень большое количество. По сути дела каждый, кто создает общепит под свои интересы, придает заведению индивидуальность и неповторимую атмосферу.

Последняя, кстати наряду с меню и качеством еды играет очень большое значение. Атмосфера заведения — это один из главных трендов в ресторанном бизнесе и не только 2018 года.

Атмосфера — была и есть главной изюминкой любого заведения общепита.

 Услуги ресторанного консалтинга от опытных рестораторов Москвы: любой общепит с нуля в любой точке Москвы, с бизнес-планом, разработкой меню, с массой рекомендаций, полное сопровождение. Сделать заявку на услуги ресторанного консалтинга можно по электронной почте tppkaravella@yandex.ru или через редакцию портала «Бизнес в Москве».  

Источник: https://BusinMoscow.ru/kak-otkryt-obshhepit-v-moskve-s-nulja/

Как открыть столовую? Бизнес в сфере общепита « Бизнес и право

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепитДля этого вам потребуется зарегистрировать ИП или открыть общество с ограниченной ответственностью, лучше выполнить последнее, так будет более удобно работать с поставщиками. Если вы не можете пройти регистрацию сами, можно обратиться за помощью в специализированные компании.

Одним из факторов, который определяет успех столовой, является ее месторасположение, следует отыскать место недалеко от офисных зданий или работящих предприятий – они будут являться источниками ваших посетителей. Будет хорошо, если вы займете помещение, которое ранее применялось под общепит, в данном случае переоборудование отнимет меньшее количество времени.

Как и в любом ином предприятии общественного питания на первом месте находится кухня, этой части следует уделить особое внимание. При помощи Интернета можно найти большое количество предложений оборудования для кухни, по этой причине, можно отыскать что-то на свой кошелек и вкус. Так можно отыскать оборудование и для зала столовой.

Перед тем как открыть свою столовую, стоит подготовить меню – оно должно быть максимально близким к домашней еде и в себя включать следующее: супы (рассольник, солянка, борщ), гарниры и второе (котлеты, рыба, гречка, картофель, мясо, курица), салаты, напитки и, конечно же, десерты. Также вам потребуется наемный персонал: повар, управляющий и иные сотрудники кухни, работники на раздаче, работники в зале, кассиры и подсобные рабочие.

Для того чтобы открыть столовую потребуется от 3 до 3,5 миллионов рублей: тридцать процентов от данной суммы пойдет на аренду в первые полтора года, пятнадцать процентов на покупку оборудования, пятьдесят процентов на составление фонда заработной платы и пять процентов на иные растраты. Отбить свои затраты можно будет за полтора года, что является нормальным при имеющейся рентабельности на рынке.

Но если во время открытия собственного бизнеса у вас возникнут проблемы, бесплатная юридическая консультация позволит вам быстро их решить. Причем, получить ответ можно в любое удобное для вас время.

Источник: http://likvidacia000.ru/kak-otkryt-stolovuyu-biznes-v-sfere-obshhepita/

Как открыть свой бизнес в сфере общественного питания?

Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепитСфера питания в наше время приносит хорошую прибыль, но в ней очень много конкурентов. Но как же переманить клиентов на свою сторону и при этом заработать деньги? На этот счёт есть решение — создание ресторана, в котором будет действовать система «всё включено». Как работает эта система, будет объяснено в этой статье.
Рестораны с системой «всё включено» располагаются в основном в Египте или же Турции. Вся суть заключается в том, что вы можете заплатить определённую сумму денег, при этом есть и пить сколько хотите, ничего не доплачивая. В таких ресторанах довольно таки большой выбор блюд, а также напитков. Данные рестораны малоконкуретны и приносят хорошую денежную прибыль. В России же такие рестораны мало где получится встретить, поэтому можно смело открывать свой бизнес именно в этой нише.

Читайте также:  Вендинг - что это, виды автоматов 20 идей для бизнеса

В наше время кафе, рестораны, клубы или же бары мало кого могут порадовать или удивить, а вот если открыть ресторан с системой «всё включено», то можно привлечь внимание многих клиентов!

Открытие ресторана такого типа ничем не отличается от открытия обычного ресторана, но всё-таки есть маленькие хитрости и нюансы.

Ресторан должен находиться в каких-либо оживлённых местах, а идеальным вариантом будет центр города.

К заведениям общественного питания существуют некоторые требования, так что рекомендовано перед открытием с ними ознакомиться, чтобы потом не было никаких нестыковок.

Между прочим, способов открыть бизнес с нуля очень много. Стоит только прислушаться к советам опытных людей, которые вселят в вас веру. А дальше все проще. На самом деле, открыть бизнес с нуля не так уж и сложно, главное очень хотеть.

Для того чтобы вообще построить и открыть ресторан требуется немало вложений, но не стоит переживать и отчаиваться — через некоторое время ресторан не только окупит потраченные средства, но и начнёт приносить первый капитал! Вам для начала потребуется закупиться оборудованием, мебелью, сделать ремонт, приобрести много новой посуды и так далее. Ещё одним важным моментом является то, что нужно каким-то образом выделиться из «серой массы». Нужно оформить свой ресторан в совершенно необычном для других стиле, но при этом стараться, чтобы интерьер был привлекательным и красивым. Соблюдая эти правила, вы точно сможете намного оторваться от конкурентов.

Обратите внимание

Дальше следует подыскать себе поваров, а также обслуживающий персонал. Ассортимент блюд не стоит делать сильно большим. Главное, чтобы всё было очень вкусно и качественно. За вход рекомендовано брать 60– 80$.
Вам придётся немного повозиться с документацией, но бизнес этого стоит!

Источник: https://www.sefus.net/kak-otkryt-svoj-biznes-v-sfere-obshhestvennogo-pitaniya

Питание: самые прибыльные бизнес идеи в сфере общепита

Еда является одной из базовых потребностей человека. Из-за насыщенности жизни всё меньше времени выделяется для приготовления пищи дома, все чаще возникает необходимость поесть в общественном месте.

Даже в кризисные времена существует спрос на вкусную еду, так как людям хочется праздника.

Эта сфера представляет интерес для бизнесмена любого уровня. Его формат может быть абсолютно разным. Что позволяет люди с любым размером капитала могут найти свою нишу.

Что делать

Для того чтобы стать успешным ресторатором, одного желания будет недостаточно. Следует начать свой проект с этапа планирования.

Нужно проанализировать свои способности, навыки, умения и размер капитала, который можно инвестировать. Результаты анализа нужно сопоставить с тем направлением, которым хочется заниматься. Если денег хватает на мобильный холодильник с мороженым, опыт в этой отрасли минимален, то не стоит задумываться об открытии ресторана премиум класса.

Чтобы проект понравился потребителям, важно чтобы он отличался от множества аналогичных. Преимущества могут быть в качестве, цене, дополнительных услугах, необычном формате обслуживания, интересном дизайне.Работать нужно в соответствии с нормами закона. Кроме регистрации юридического лица, необходимо получить пакет разрешительных документов.

Перечень их зависит от специфики заведения.

Планируя открыть точку общепита, важно продумать его рекламу. Современный мир позволяет отказаться от малоэффективных стандартных способов продвижения и активно использовать интернет и социальные сети.

Возможно следует пригласить некоторых популярных блогеров для того, чтобы они оценили новый ресторан и написали отзывы на своих страничках.

Молодая аудитория обычно прислушивается к рекомендациям и с удовольствием посещает новые модные места.

Финансирование

Необязательно открывать бизнес исключительно на свои деньги. Если идея интересная и перспективная, найти инвестора будет несложно. Можно воспользоваться финансовой помощью государства. Для этого необходимо ознакомиться с программами поддержки молодых предпринимателей, имеющихся в каждом регионе. Если кафе открывается по франшизе, можно подать заявку на получение банковского кредита.

Бизнеса с нуля

Масштабность проекта зависит от желания и возможностей предпринимателя. Прибыльная точка общепита должна находится в проходном месте и соответствовать финансовым возможностям населения.

Основными заведениями подобного типа являются:

  • ресторан;
  • кафе;
  • точка в торговом центре.

После определения формата, важно продумать, какие блюда будут в меню заведения. Оно может состоять из кулинарных изысков кухни определённой страны, например, японской, русской или итальянской. Или сочетать разные кухни.

Например, американские гамбургеры можно поесть там же, где и блюда из макарон, стейки, запечённую рыбу и пиццу. Так как стоимость продуктов и их доступность отразятся на цене готовых блюд, следует отказаться от эксклюзивных вариантов.

Важно

Редкие ингредиенты, используемые в одном-двух блюдах, которые очень редко заказывают, с высокой долей вероятности будут приносить убытки.

Вторым вариантом меню является фастфуд. Он прост и быстр в приготовлении, требует минимального разнообразия продуктов. К тому же нет необходимости искать повара высокого уровня. При желании работать в этом направлении, стоит рассмотреть вариант покупки франшизы одной из компаний с мировым именем.

Мобильные точки

Низкозатратными видами бизнеса являются портативные тележки по продаже варёной кукурузы, изготавливающие сахарную вату и попкорн, а также мобильные холодильники с мороженым и охлаждённым напитками.

Их недостатком является сезонность. Спрос на такую продукцию обычно возникает в тёплое время года.

Преимуществом является небольшая стоимость оборудования, минимальные требования к продавцу, возможность размещать точку в разных местах.

Современные идеи

Очень актуальным является заказ еды в офис или домой. Многие работодатели не могут обеспечить своих сотрудников доступными обедами. Перекусы отрицательно влияют на их здоровье и негативно отражаются на рабочем процессе. Поэтому заказ полноценных обедов по низкой стоимости непосредственно на рабочее место набирает популярность.

Оказание подобных услуг может быть самостоятельным проектом или опцией, предлагаемой функционирующим кафе или рестораном.
Ещё одной интересным способом заработать на еде стал созданный сайт, на котором можно заказать недорогие комплексные обеды из разных кафе и ресторанов.

Организаторам площадки удалось упростить коммуникацию между производителями еды и потребителями, дав им возможность встретиться в интернет-пространстве.

Бизнес в мире питания меняется вместе со всем остальным. Но привычные рестораны не являются пережитками.

Источник: https://biztolk.ru/category/biznes-idei/pitanie

Свежие бизнес идеи — 10000 реальных идеи малого бизнеса. Бизнес идеи общепит

ГлавнаяИдеиБизнес идеи общепит

В настоящее время очень востребованными считаются бизнес-идеи в сфере общепита. Предприниматели, которые не знают, с чего начать своё дело, ищут интересные идеи в Интернете. Мы предлагаем удобную для поиска площадку. На портале bbport.ru представлен крупный каталог бизнес-идей, связанных с общепитом.

Бизнес в сфере общепита

Предприятия общественного питания включают в себя разные варианты предпринимательской деятельности. Самые популярные из них:

  • анти-кафе, блинные, кондитерские, бургерные;
  • рестораны, бары, типовые кафе;
  • пивбары, клубы, пекарни;
  • передвижные закусочные, сервисы по обслуживанию мероприятий.

В бизнесе, который относится к общественному питанию, много подводных камней. К примеру, для реализации некоторых идей требуется закупать сложное дорогостоящее оборудование.

Работать на нем смогут только специально обученные люди.  Также требуется оформление большого количества документов и разрешений.

Однако не смотря на все трудности организации, общественное питание довольно прибыльная сфера бизнеса.

Каталог идей в сфере общепита

Для того чтобы разыскать подходящую Вам бизнес-идею, нужно изучить множество интернет-сайтов. Самый удобный ресурс для поиска — bbport.ru. На сайте «Buy business portal» представлено большое количество прибыльных и оригинальных концепций, поэтому найти интересный Вам вариант не составит труда.

Поиск концепций в области общественного питания осуществляется с помощью каталога. В нем можно найти следующие предложения для предпринимательства:

  • продаж пончиков;
  • антикафе;
  • блинная;
  • идея кондитерской;
  • мини-пекарня и многое другое.

В нашем каталоге доступным языком описывается каждая концепция. Уточняются все нюансы её осуществления: затраты, оборудование, персонал, документы, маркетинговые ходы. Это делается для того, чтобы в будущем предприниматель смог управлять успешным бизнесом.

Не стоит забывать, что для реализации идеи рекомендуется составить грамотный бизнес-план. На нашем сайте Вы сможете найти примеры различный планов, которые поспособствуют уменьшению опасности при создании предприятия.

bbport.ru

Что нужно для открытия общепита, требования, идеи бизнеса

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома.

Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни.

Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Источник: https://gruzotvezem.ru/idei/biznes-idei-obcshepit.html

Бизнес идеи в сфере общественного питания

Заведения общественного питания  всегда были востребованы на рынке, но если еще 10 – 15 лет назад к ним не предъявлялось особо много требований со стороны клиентов, то сейчас планка повышается с каждым годом. Это касается и дизайна помещения, и скорости обслуживания и качества самой еды, которую подают посетителям.

Бизнес в сфере общественного питания – это очень сложная ниша, и не только из-за того, что вы будете работать с продуктами питания, но и за счет сервиса в целом и очень высокой конкуренции.

Все это делает этот сегмент с одной стороны привлекательным для предпринимателя, поскольку питания – это одна из базовых нужд человека, но с другой стороны, и отпугивает за счет большого количества схожих заведений, которые ежедневно борются за посетителя.

Совет

Стоит отметить, что лучше всего начинать малый бизнес в направлении общественного питания, в таком случае вы сможете пройти все этапы построения своего дела с нуля, и в будущем вы будете четко понимать, как строить такой бизнес и какие подводные камни вас ожидаю на пути к получению прибыли. К примеру, если вы хотите открыть пиццерию, то вам в первую очередь лучше начать с небольшой точки фаст фуда, где можно продавать пиццу по кусочкам. Вы не только выработаете рецептуру, поймете какое оборудование нужно, отметите наиболее продаваемые варианты пиццы, но и увидите спрос на товар и на практике протестируете нишу. В будущем можно начинать с небольшого кафе, которое потом перерастет в полноценную пиццерию. Это длинный и сложный путь, но только в таком случае вы действительно организуете успешный бизнес в сегменте общественного питания.

Давайте выделим основной сегмент бизнес идей, которые предприниматели активно реализовывают на практике:

  • пиццерия.
  • кафе-бар, караоке бар.
  • ресторан.
  • точка фаст фуда.
  • столовая.
  • доставка еды на дом.
  • суши бар и прочее.

На самом деле таких ниш в сфере питания очень много, поэтому вы точно сможете подобрать то, что пойдет именно вам.

Немаловажным фактором является и то, что вы как владелец бизнеса должны любить готовить и постоянно удивлять клиентов новыми вкусами или повышением качества существующих блюд с меню.

Если готовка это не ваше хобби, то лучше не начинать такую деятельность, поскольку это вам будет в тягость, и вы быстро закроете свое заведение.

В этой категории сайта мы подобрали для вас список проверенных на практике идей, которые вы можете применять при запуске бизнес в сегменте общественного питания.

Мы предоставили расчеты, описали примерную рентабельность каждого из направлений, а также указали советы и рекомендации от практиков.

Читайте, комментируйте и оставляйте свои отзывы, так вы поможете читателям сайта получить более полную картину бизнес идеи.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei-v-sfere-obshhestvennogo-pitaniya

Ссылка на основную публикацию