Как открыть кафе — бизнес-план с расчетами и с чего начать

Главная › Инвестиции в бизнес

05.02.2017

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьОткрытие кафе является очень перспективным делом при условии написания грамотного бизнес-плана, тщательных расчетов, правильного выбора места и типа, контроля и четкого исполнения на всех этапах реализации проекта. Даже в условиях кризиса люди будут встречаться за кофе и посещать кафе (в отличие от шикарных ресторанов или дорогих ночных клубов) и небольшая закусочная может превратиться в любимое место множества людей, которые в совокупности будут обеспечивать владельцу высокий доход.

Бизнес план по открытию кафе быстрого питания сегодня более актуален и легко реализуем, чем большой проект по организации фешенебельного заведения: охват целевой аудитории больше, вложений меньше, прекрасная возможность все держать под контролем из-за небольших масштабов проекта, отсутствие необходимости в серьезных знаниях и особом опыте.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьКак правило, сегодня открывают небольшие семейные заведения, где представлена только одна кухня, посетителям предложен сравнительно небольшой ассортимент (но достаточный, чтобы удовлетворить вкус совершенно разных людей), стоимость блюд сравнительно доступная, есть комплексные обеды и хороший выбор алкогольных, горячих напитков, коктейлей. Такой набор делает кафе популярным на протяжении всего дня – утром перед работой заскакивают за кофе, в обед офисные работники берут бизнес-ланч, вечером проводят встречи и вечеринки, и т.д.

Первый этап: подготовка проекта

Бизнес план открытия кафе с расчетами включает множество пунктов, но первым является подготовка, которая состоит из нескольких шагов:

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

  • Анализ конкуренции в городе, районе, изучение прибыльность и точку безубыточности разных типов заведений, оценка достижений и ошибок уже работающих, чтобы учесть все это в собственном бизнесе.
  • Выбор типа кафе – это может быть небольшое элитное заведение с узкой тематикой (только кофе и десерты, кондитерская, магазин-кафе Laduree и другие идеи), семейное или детское заведение, Интернет-кафе, небольшой ресторанчик какой-нибудь кухни (итальянская, индийская, к примеру).
  • Обязательный учет особенностей данного типа заведения – кафе не предполагает именных приборов и фирменных блюд стоимостью в ползарплаты среднестатистического жителя города, но хорошо, если будет интересный интерьер, оригинальные меню, хороший уровень сервиса и несколько уникальных рецептов от шеф-повара.
  • Перед тем, как составить бизнес план для открытия кафе, обязательно нужно задуматься о месте, так как это повлияет не только на стоимость аренды или покупки помещения, но и на посещаемость, успех всего проекта. Место должно быть людным, с хорошей инфраструктурой, рядом с парковкой и жилыми/офисными массивами, но подальше от проезжей части. Идеально, если это тихий закрытый двор или парковая зона посреди оживленного района города.
  • В числе первых пунктов бизнес плана по открытию кафе идет выбор названия, которое часто влияет и на интерьер, а на направление, и на позиционирование, рекламу и т.д. Так, к примеру, если назвать кафе «Уютный двор», вряд ли удастся создать пространство для шумных молодежных вечеринок, в то же время, детское заведение назвать «Гамбринус» или «Пивная Боба» тоже будет неуместным. Поэтому к выбору названия нужно подходить очень ответственно.

Этап второй: реализация задумки

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

При организации помещения необходимо сделать так, чтобы все соответствовало требованиям действующего законодательства. Для открытия небольшого придорожного кафе или семейной закусочной будет достаточно 280 квадратных метров, где должно поместиться не более 50 мест. Для бара места понадобится меньше.

Интерьер должен соответствовать названию, типу заведения, вкусам и настроениям типичных представителей целевой аудитории. Желательно продумать и внешний дизайн, чтобы прохожему захотелось посетить место. Кроме интерьера, требуют внимания и форма персонала, меню – все это должно гармонично сочетаться.

Если кафе тематическое, то тему желательно отобразить даже в деталях. Так, если пишется бизнес план по открытию детского кафе, то красивой, яркой и безопасной должна быть не только посуда, но каждая мелочь. На оформление из бюджета желательно выделить достаточную сумму, чтобы заявить о себе и создать заведению прекрасную репутацию.

Видео по теме «Открываем кофейню с нуля»:

Закупка оборудования предполагает приобретение стандартного набора:

  • Мебель и интерьерные мелочи в зал
  • Гриль, плиты, холодильники, варочные и жарочные шкафы, производственные столы, мойки, вытяжки, посуда и инвентарь для приготовления еды
  • Все необходимое для оборудования подсобных помещений для персонала (санузел, душ, раздевалка и т.д.)

Очень важным этапом является подбор персонала – здесь также экономить не следует. Сотрудники должны быть активными и амбициозными, профессиональными и опытными, культурными и аккуратными, обязательно здоровыми.

Для работы в две смены понадобятся:

  • 2 администратора
  • 2-3 повара
  • 2 бармена
  • 2-4 подсобных работника
  • 6-8 официантов

При составлении бизнес-плана учитываются заработная плата сотрудников и обязательные отчисления.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьСущественное влияние на расходы составит и меню – они зависят напрямую от количества блюд, стоимости входящих в рецепты ингредиентов. Поставщиков стоит выбирать только лучших, на качестве самих продуктов и оборудования для их приготовления не экономить.

Лучше избегать банальных блюд, но искать простые и вкусные рецепты оригинального приготовления известных и доступных продуктов. Для кафе вполне достаточно будет 40 позиций в меню (в том числе закуски и десерты), а также 50 позиций напитков (кофе-чаи, алкоголь, соки, вода и т.д.).

Этап третий: открытие, реклама и привлечение посетителей

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьРасходы на рекламу и поддержку имиджа на первых порах обязательно нужно внести в бюджет. Правильный выбор каналов коммуникации в соответствии с интересами аудитории позволит сократить расходы на привлечение посетителей, но сделать рекламу максимально эффективной. Так, можно дать объявления в тематических группах/сообществах/аккаунтах в соцсетях, на радио, в парках, провести акции с раздачей флаеров и т.д.

Желательно продумать программу лояльности для посетителей – в первые дни можно предложить бесплатные напитки при больших заказах, активно привлекать людей и рекламировать лучшие блюда.

Большую роль здесь играют профессионализм и знание меню официантами – чтобы каждый мог рассказать, что, как и из чего готовится, дать толковый совет, помочь подобрать блюдо.

Официант должен быть образцом воспитанности и благожелательности, чтобы посетителям захотелось прийти сюда вновь.

Еще  одно очень интересное видео: «Sturt Up — открытие кафе»:

Если делать резюме, то бизнес план для открытия кафе должен включать такие пункты:

  • Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьЭкономическая разведка, регистрация бизнеса, оформление всех документов
  • Строительство, покупка или аренда помещения
  • Стройматериалы для ремонта, создания интерьера, оплата услуг дизайнера
  • Закупка оборудования, мебели и всего необходимого для открытия
  • Продукты (сумма на полгода)
  • Заработная плата для персонала (сумма на полгода)
  • Налоги (полугодовая сумма)
  • Коммунальные платежи (также желательно из расчета на несколько месяцев)

В разделе прибыльности проекта уделяется внимание определению стоимости блюд (средний чек), расчету количества посетителей и срока окупаемости всего проекта с пессимистичным и оптимистичным сценариями развития.

Бизнес план по открытию кафе от идеи до реализации Ссылка на основную публикацию Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

Источник: http://invest2you.com/investments-business/business-plan-opening-cafe.html

Как открыть собственное кафе

Благодаря стабильно высокому спросу на услуги общественного питания и наработанным технологиям, множество начинающих предпринимателей стремятся начать бизнес с открытия собственного кафе. И действительно, многим из них удается достичь впечатляющих успехов. Но много так же и тех, кто, потерпев неудачу, сходит с дистанции.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Дело в том, что в этой динамично развивающейся отрасли очень велика конкуренция, к тому же она уязвима для внешних рисков.

Поэтому успех сопутствует тем, кто подходит к делу вдумчиво и методично, начиная с первых же шагов. Одним из таких шагов является составление бизнес плана.

Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе

Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.

Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.

Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:

  1. Резюме.
  2. Описание будущего производства
  3. Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
  4. План рекламной кампании.
  5. План по организации производства.
  6. Финансовый раздел.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Резюме

В резюме в сжатой форме дается обзор проекта, и обозначаются его цели и задачи.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
В нем размещаются следующие сведения:

  • Местоположение кафе.
  • Собственник кафе.
  • Формы финансовой и налоговой отчетности, которые будет использовать владелец кафе. Для небольших заведений чаще всего используются упрощенные схемы, разработанные для индивидуального предпринимательства, патентная или с применением вмененного налога.
  • Так же в резюме очерчивается потребительская база. Например, указывается, что кафе будет обслуживать жителей определенного района или населенного пункта, обладающих средним уровнем достатка.
  • Анализ конкурентной среды для данной местности.
  • Краткий перечень услуг, предоставляемых заведением. В этот перечень стандартно входят услуги по предоставлению общественного питания и содействие в проведении таких мероприятий, как свадьбы, торжественные обеды, вечеринки и тому подобное.
  • В сжатом виде описывается, каким оборудованием предполагается оснастить кафе.
  • Указываются источники финансирования проекта. Для небольших заведений, особенно для тех из них, которые расположены в сельской местности и в посёлках, такими источниками финансирования чаще всего, кроме личных средств владельца и банковских кредитов, могут служить гранты, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса.
  • В последнем пункте этого раздела приводятся прочие финансовые показатели проекта. В это число входит объем средств, необходимых для открытия кафе, уровень ожидаемых доходов и сроки окупаемости вложенных средств.
Читайте также:  B2c продажи - что это, техники продаж и отличия от b2b

Описание кафе

Этот раздел включает некоторые позиции, представленные в резюме, но здесь они подаются в развёрнутом виде.

    • Например, описание места, где предполагается разместить кафе, может быть дополнено характеристикой тех его особенностей, которые могут повлиять на работу заведения. Это может быть указание на расстояние до оживленных трасс, очерк о социальной обстановке в данной местности или же описание иных внешних факторов влияния.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

  • Следующий пункт раздела обычно бывает посвящен детальному описанию самого заведения. В нем указываются следующие сведения:
    1. Площадь заведения;
    2. Его точный адрес;
    3. Количество посадочных мест;
    4. Реквизиты документов, удостоверяющих форму собственности, или договора аренды.
  • Так же в этом разделе более подробно описываются возможности заведения по предоставлению услуг, исходя из его площади, планировки и оснащенности оборудованием.
  • Здесь же помещается и полный список самого оборудования с указанием источника средств, которые будут потрачены на его приобретение. Этот список включает в себя, как кухонное оборудование, так и всю мебель, а кроме того, если оно имеется, всё необходимое оборудование для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
  • Отдельной статьей идет стоимость необходимого ремонта, которая дополняется подробным обоснованием по каждой позиции.
  • Штатное расписание, которое содержит количество и должности сотрудников, необходимых для открытия и функционирования заведения. Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест стандартный состав персонала выглядит так:
    1. Администратор;
    2. Бармен;
    3. Повар;
    4. Охранник;
    5. Подсобный рабочий.

Если предполагается режим работы более чем в одну смену, число сотрудников соответствующим образом увеличивается.
Если для открытия кафе требуется получение государственного гранта, то этот раздел в обязательном порядке дополняется пунктом, в котором содержатся социально-экономические показатели, которые предполагается достигнуть в результате открытия кафе.

К числу таких показателей могут относиться:

  1. Появление нового объекта налогообложения в данной местности.
  2. Организация новых рабочих мест.
  3. Вклад в развитие инфраструктуры данной местности.

Важно! При написании бизнес плана всегда следует учитывать, кому он адресован.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Так, частных инвесторов интересуют, главным образом, сроки окупаемости проектов, возвращение вложенных средств и получение дивидендов. Поэтому в адресованном им бизнес плане ударение делается именно на этих аспектах реализации проекта.

Для чиновников же, ведающих выделением государственных грантов, решающим аргументом в пользу выделения гранта часто бывает положительное влияние реализованного проекта на социально-экономический климат вверенной им территории.

Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг

Этот раздел содержит подробное описание меню будущего заведения и оказываемых услуг. Кроме того, в него могут быть включены прогнозы по развитию бизнеса и увеличения числа клиентов.
Смысл детализации меню состоит в том, что это позволяет произвести достаточно точный расчет средств, которые необходимо будет тратить на закупку продуктов.

План рекламной кампании

Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.
Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.

В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.

План по организации производства

В этом разделе бизнес план кафе содержит последовательность действий, которые необходимо совершить для открытия заведения.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Такие действия обычно начинаются с оформления в той или иной форме права на ведение предпринимательской деятельности.
Следующим шагом, чтобы открыть кафе, как правило, является покупка или заключение договора по аренде подходящего помещения. Начинающие предприниматели зачастую стараются заключить договор аренды с обязательством произвести оплату после открытия заведения за счет полученной выручки.
Далее следует производство необходимого ремонта помещения и оформление интерьера.
Затем закупается все необходимое оборудование, при этом бизнес план кафе часто содержит указание на поставщиков этого оборудования и на условия, на которых осуществляется поставка.
После этого утверждается меню, нанимается персонал и закупаются продукты.
Кроме того бизнес план кафе в этом разделе включает в себя первоначальный подсчет затрат, которые следует совершить для аренды и ремонта помещения, закупки оборудования и найма работников. Расчетами при этом охватывают временной промежуток в несколько месяцев.

В последнем пункте раздела приводятся выкладки с расчетами ожидаемой выручки. Они так же охватывают период от трех месяцев до полугода.

Финансовый план

Бизнес план кафе чаще всего завершается финансовым планом. С точки зрения получения инвестиций этот раздел является самым важным. Так как именно на приведенных в нём данных потенциальные инвесторы основывают своё окончательное решение.

Четких правил того, как составить финансовый план, не существует.
Сначала необходимо сделать расчет необходимых первоначальных вложений. Эта величина складывается из таких составляющих:
Оформление необходимых документов на право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания.

Необходимые затраты на это вряд ли превысят 10000 рублей.

Стоимость аренды помещения кафе за несколько месяцев. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от места расположения помещения и его состояния. Обычно даже в областном городе арендная плата за помещение площадью 100м2 не превышает 75000 рублей в месяц.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Если же речь идет о небольших населенных пунктах, то там эта цифра гораздо меньше. К тому же всегда существует возможность договориться об оплате аренды за счет выручки заведения. Поэтому арендную плату можно перенести из графы первоначальных вложений в графу текущих расходов.
Так же суммы, которые потребуется потратить на ремонт и подготовку помещения, могут на порядки отличаться, в зависимости от качества ремонта. Так как мы говорим о начинающем предпринимателе, то рационально говорить об экономичном варианте ремонта, стоимость которого составляет 150000-225000 рублей.
Закупка необходимого оборудования для начала может уложиться в сумму 375000 рублей. Если же брать оборудование б/у или взять его в аренду, то этот показатель можно еще уменьшить.
Следует оговориться, что у приобретения оборудования, бывшего в употреблении, есть обратная сторона, так как выходит из строя оно чаще, а ремонт его стоит дороже.
Оплата сотрудников согласно штатному расписанию, из расчета в среднем 30000 рублей на человека, составит в месяц 150000 рублей.

Закупка продуктов, необходимых для месяца работы заведения, обойдется примерно в 300 000 рублей.

Расчет объема первоначальных вложений

После этого производится подсчет объема необходимых начальных вложений. В нашем случае это будет выглядеть так:

  • Оформление документов – 15000 рублей;
  • Арендная плата за месяц – 75000 рублей;
  • Ремонт и подготовка помещения – 225000 рублей;
  • Закупка оборудования – 37500 рублей;
  • Месячная зарплата сотрудников за месяц – 150000 рублей;
  • Закупка продуктов на месяц работы – 300000 рублей.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Итого, объем необходимых начальных инвестиций составляет 990000 рублей.

Расчет текущих расходов

Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:

  • Месячная арендная плата – 75000 рублей;
  • Зарплата сотрудников — 150000 рублей;
  • Закупка месячной нормы продовольствия – 300000 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – 30000 рублей;
  • Транспортные расходы – 22500 рублей.

Итого, месячные текущие расходы составляют 577500 рублей.
Налоги мы сюда не закладываем, так как их размер в значительной степени зависит от местных условий и обстоятельств, к тому же взымаются они в конце года. Кроме того начинающий предприниматель в первый год своей работы может рассчитывать на разнообразные льготы по части налогообложения.

Расчет прибыльности предприятия

Заведение с текущими месячными расходами в 577500 рублей становится прибыльным при валовой месячной выручке, превышающей это значение.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать
Для того что бы месяц валовая выручка составляла, например, 900000 рублей, необходимо чтобы кафе в день приносило 30000 рублей. Это значит, что в среднем его должно посетить 40 клиентов, каждый из которых потратит здесь 750 рублей.
При этом чистая месячная выручка составит 322500 рублей. При таких показателях начальные инвестиции, равные 990000 рублей, гарантировано окупятся менее чем за год.
Если вы уверены, что сможете обеспечить такие показатели, то смело можете открывать кафе.

Читайте также:  Как составить скрипт продаж - инструкция, примеры и виды скриптов

В заключение хочется еще раз напомнить, что все показатели, приведенные здесь, носят достаточно условный характер, и могут в зависимости от реальных обстоятельств серьезно корректироваться в ту или иную сторону. Но при этом пропорции между ними, в общем, сохраняются.

Источник: https://bisnesideya.ru/biznes-plany/kak-otkryt-sobstvennoe-kafe.html

Бизнес-план антикафе: идеи и примеры для начинающих

Антикафе — специфическое учреждение. Если у вас появилось желание открыть такое заведение, то предлагаем к рассмотрению бизнес-план антикафе. Он поможет оценить целесообразность реализации вашей идеи.

Стартовые вложения 1 000 000 рублей Сотрудники 5-6 человек
Доход в месяц 300 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы в месяц 150 000 — 230 000 рублей Окупаемость 1,5-2 года

Антикафе — новомодный вид заведений, в котором люди могут отдыхать, общаться, заниматься творчеством. Специфика антикафе, или тайм-кафе, заключается в том, что посетитель вносит плату только за количество времени, которое он провел в заведении.

Чай, кофе и разнообразные сладости предоставляются бесплатно. Идея антикафе довольно свежая, если подойти к открытию бизнеса с креативом. Чтобы извлечь максимум прибыли, нужно спроектировать бизнес-план антикафе (или скачать в интернете) и четко ему следовать.

На видео от канала «День седьмой» представлен обзор и отзывы об антикафе.

Предоставляемые услуги

По сути антикафе — это оплачиваемая площадка для разнообразных занятий, творческих идей, развлечений и общения в уютной и теплой атмосфере.

Посетителям можно предложить услуги:

  • подключиться к свободному WI-FI;
  • организовать мастер-классы и поучаствовать в них;
  • провести вечеринку по интересам;
  • посмотреть кинофильмы из видеотеки;
  • провести турнир по различным видам настольных игр на специально организованной для этого площадке.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьСеминар Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьДружеская встреча Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьМастер-класс Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьОбщие интересы Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьТворчество Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьВечеринка

Нужно продумать, какие напитки и сладости предложить посетителям, к примеру:

  • черный или зеленый чай (листовой или в пакетиках);
  • капучино или эспрессо, сваренный в кофемашине;
  • печенье в ассортименте;
  • разнообразные виды безникотиновых паровых коктейлей.

В антикафе не запрещается приносить еду и напитки с собой. Также можно заказывать блюда из других ресторанов.

Актуальность

Несмотря на то что открывается все больше антикафе, данный вид бизнеса еще не совсем развит. Если подойти к созданию заведения творчески и придумать новые развлечения для посетителей, можно выгодно выделиться на фоне заведений подобного формата.

Виды антикафе

В зависимости от местоположения и целевой аудитории тайм-кафе можно разделить на несколько категорий:

  • без «вредных привычек»;
  • небольшое антикафе;
  • антикафе с большим залом.

С отсутствием «вредных привычек»

Этот вид антикафе привлечет посетителей, выступающих за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В нем нельзя будет провести деловую встречу, подразумевающую употребление спиртного. Зато появятся постоянные клиенты, которым будет комфортно именно в такой обстановке.

Небольшие антикафе

Такие антикафе создаются для небольших компаний и отдельных клиентов. Соответственно, располагаться антикафе будет в маленьком помещении. Здесь можно будет встретиться с друзьями, пообщаться или найти вдохновение для творческих свершений.

Антикафе с большим залом

Данная категория антикафе должна находиться в большом помещении, чтобы можно было разместить много посетителей. Большой зал подойдет для проведения мастер-классов, семинаров или корпоративов.

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию.

В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.

Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:

  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
  • «Некафе» (22 заведения в России и Казахстане);
  • «Циферблат» (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
  • TimeClud (4 тайм-кафе в России).

Также конкуренцию составляет другие антикафе и площадки для коворкинга.

Целевая аудитория

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начатьОсновные посетители антикафе — молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.

В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:

  • дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
  • бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
  • люди, коротающие время в ожидании транспорта.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести. Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте. Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.

Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля. Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.

Продвижение и реклама

За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.

Реклама может распространяться несколькими способами:

  • через промо-листовки;
  • на радио, телевидении;
  • в транспорте;
  • через социальные сети;
  • путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
  • посредством участия на форумах.

Самый эффективный способ раскрутить антикафе — маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Если вы планируете продавать алкоголь и допускать курение в антикафе, потребуется лицензия на спиртное и оформление помещения как места для курения.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.

Персонал

Для организации работы антикафе потребуются люди на должности:

  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Кандидаты на вышеперечисленные вакансии должны быть активными, честными, общительными и дисциплинированными.

Пошаговая инструкция

Для начинающих бизнесменов, решивших открыть свое антикафе с нуля, предоставлено руководство по действиям:

  1. Выбор направления заведения.
  2. Составление бизнес-плана с расчетами.
  3. Подготовка документов.
  4. Выбор помещения.
  5. Набор команды.
  6. Раскрутка заведения.

Финансовый план

В бизнес-плане обязательно должен быть пункт «подсчет расходов и доходов». Необходимо рассчитать, что и сколько стоит, учесть аренду помещения (около 100 м²) и заработную плату рабочему коллективу.

Пример первоначальных вложений:

  • ремонт и оформление помещения — 300 000-400 000 руб.;
  • оборудование и инвентарь — 300 000-400 000 руб.;
  • прочие затраты — 100 000-200 000 руб.

То есть на первое время вам понадобится вложить около 700 000-1 000 000 рублей.

Регулярные вложения

При планировании расходов на месяц стоит учесть:

  • арендную плату — 40 000-60 000 руб.;
  • зарплату сотрудникам — 80 000-120 000 руб.;
  • прочие расходы — 30 000-50 000 руб.

Итого, средний расход за месяц составит 150 000-230 000 рублей.

Сроки открытия

Сроки начала работы определить несложно самостоятельно, если есть готовый план антикафе. Лучше отталкиваться от времени, которое уйдет на оформление документов, а дальше все зависит от вашей гибкости, внутренней организованности и желания.

Риски и окупаемость

Риски, по причине которых антикафе может уйти в минус, делятся на внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нестабильностью экономики в стране, а внутренние — с качеством обслуживания и работы заведения.

К внешним рискам относятся:

  • наличие более сильных конкурентов;
  • рост цен на используемые материалы и аренду помещения.

Внутренние риски включают:

  • уменьшение потока клиентов;
  • ориентация бизнеса на определенное время года;
  • потеря престижа из-за неправильной организации работы или некачественного обслуживания.

Своеобразный риск для антикафе — клиент может сделать заказ на сумму, превышающую оплату за время своего пребывания. В этом случае расходы превысят доход.

Читайте также:  Как получить выписку из егрип в налоговой по инн через интернет

Касательно окупаемости, все зависит от цен и потока посетителей. Например, оплата за пребывание в антикафе — 1,5-2 руб./мин. Средний поток (20-30 клиентов по 120-180 мин/день) принесет от 6 000 до 10 000 руб./день. То есть в месяц прибыль антикафе составит 30 000-50 000 рублей. А полная окупаемость наступит в течение 1,5-3 лет.

 Загрузка …

Видео «Как открыть антикафе»

На видео от канала Артура Гончаренко вы узнаете, как открыть свое антикафе.

Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-plan-antikafe-880/

Как идеально составить бизнес-план кафе с расчетами?

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

Вопрос о разработке бизнес-плана кафе с расчетами волнует тех бизнесменов, которые начинают свой малый бизнес и хотят детально спланировать последующую деятельность заведения.

Этот документ нужно составлять очень внимательно, а поэтому стоит рассмотреть его структуру.

этой статьи:

Бизнес-план кафе с расчетами – это наглядный пример для всех бизнесменов, которые хотят открыть подобное заведение с нуля. На эту темы мы поговорим в этой статье, а также рассмотрим много других важных рекомендаций.

Люди стремятся идти в ногу со временем, соответствовать всем современным критериям, одним из которых является посещение ресторанов, кафе, пекарней и т. д. Заведения подобного типа будут популярны в любой местности, главное – уметь отличаться от конкурентов.

Почему кафе? А все потому что этот бизнес имеет ряд существенных преимуществ:

  • люди все больше хотят соответствовать европейскому образу жизни, который включает в себя обязательное посещение ресторанов, кафе;
  • в обед работники офисных заведений предпочитают перекусить в кафешке, пекарне, что повышает потребность в таких заведениях;
  • ресторан – идеальное место для того чтобы заключить выгодную сделку или отпраздновать какое-то событие.

Каждому человеку надоедает одно и то же поэтому он начинает искать что-то новое и интересное. Также и с кафе: клиент пойдет туда, где будет вкуснее, лучше.

Ваш бизнес начнется тогда, когда будет готов бизнес-план. Планирование является залогом вашего успеха. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя все мелочи, нюансы, риски.

Фактически вы пишете ваш будущий бизнес на бумаге, который будет отличной презентацией при поиске инвесторов даже для самого маленького бизнеса с нуля.

Ваш план должен иметь три больших раздела:

Обратите внимание

Это три самых важных и основных пунктов, которые подразделяются еще на несколько подпунктов. Если вы начнете реализацию своих планов и идей без четкой структуры, изложенной на бумаге, то в большинстве случаев такая идея не будет реализована.

Вы не знаете точной суммы, которая вам необходима, не учли все риски, не имеете представления об объеме работы. Поэтому бизнес-план кафе быстрого питания – важный и главный компонент любого дела.

Открыть кафе с нуля можно, если вы изучите все составляющие бизнеса. К примеру, бизнес-план детского кафе будет включать в себя не только вопросы расходов, питания, но и развлекательной части с отдельной игровой зоной.

Бизнес-план кафе кондитерской подразумевает сооружение пекарни, ведь, в принципе, в такое заведение будут идти только за вкусной выпечкой.

Если вы ответственно подойдете к этому шагу, то все что вам останется сделать – реализовать ваши планы. К примеру, вы купили шкаф или другой любой объект мебели.

Вам будет легче собирать его с инструкцией или без нее? Конечно же, с инструкцией. Вот также и с бизнес-планом – легче реализовывать, когда на бумаге изложена четкая последовательность действий.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

back to menu ↑

Итак, приступим к созданию нашего бизнес-плана. Если вы не работаете в одиночку, то лучше всего этот шаг реализовать вместе, чтобы потом не возникало разногласий.

Если создавать бизнес-план кафе-мороженое, то в принципе, затруднений возникнуть не должно. Поскольку в таком заведении ждут только вкусное мороженое и больше ничего другого – целевая аудитория довольно широка.

  • Готовый бизнес-план не стоит покупать, так как концепция у каждого бизнеса своя и никто не сможет прочувствовать вашу идею так, как сделаете это вы.
  • Можно обратиться за помощью к архитектору, бухгалтеру, пекарю, юристу, но слово должно оставаться за вами.
  • Общая схема любого бизнес-плана такая:
  1. Описание или резюме. Здесь содержится краткая информация о вашем проекте, можно сопоставить этот раздел с анонсом к любой статье. То есть вы кратко и по делу описывайте всю суть проекта.
  2. Цель. Зачем вы открываете этот бизнес?
  3. Спрос. Ваше дело будет приносить прибыль только тогда, когда на него будет спрос. Поэтому для начала вам нужно провести анализ конкурентов и понять, сможете ли вы быть конкурентоспособным. Если вы составляете бизнес-план придорожного кафе, то нужно учитывать спрос, исходя из актуальности предоставления данных услуг. Если вы живете в селе, где нет главной трассы, то такое заведение не будет приносить должной прибыли.
  4. Маркетинг, реклама. Прежде чем открыть любое заведение, его для начала рекламируют. Поэтому позаботьтесь и хорошо продумайте, как вы будете привлекать посетителей. Люди должны о вас узнать до того, как вы откроете двери своего ресторана или пекарни.
  5. Документация. Ну тут все понятно: любое предприятие, заведение должно быть юридически оформлено и иметь всю документацию.
  6. Производственная часть. Вы не сможете открыть ресторан или кафе без работников. На первое время можно нанять минимальный персонал, а в случае необходимости, увеличить его.
  7. Финансовый план. Вопрос денег был и будет самой трудной частью любого дела. Если у вас нет опыта в таких вопросах, то обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в этой теме. Вы должны смотреть на вещи реально и определить, какая сумма для вас подъемна. В плане до мельчайших подробностей описывайте все сферы, куда нужно потратить деньги.
  8. Перспективы и риски. Вы, как директор заведения, должны иметь свои цели на развития своего предприятия. Нужно уметь оценивать возможные риски. К примеру, если вы составляете бизнес-план детского кафе, то должны понимать, что среди подобных заведений конкуренция очень большая.

Это примерная структура бизнес-плана любого кафе, будь то мини-ресторан или блинная, пекарня, булочная.

Но у каждого бизнеса есть своя тема и особенности, поэтому ваш план может быть дополнен другими пунктами. Бизнес-план детского кафе должен включать в себя подробное описание игровой комнаты, процесс проведения детский праздников и т. д.

Как открыть кафе - бизнес-план с расчетами и с чего начать

back to menu ↑

Рекомендации, советы – очень хорошо, а вот наглядный пример еще лучше. Давайте рассмотрим краткий бизнес-план детского кафе, чтоб вы имели представление о том, как его составлять.

back to menu ↑

Детское кафе «Капитошка» открывается для того, чтобы отвечать потребностям посетителей путем предоставлений сладких блюд для детей, игровой площадки, блинной.

Основными посетителями кафе будут родители с детьми, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы для родителей были все комфортные условия.

Конкуренции поблизости нет, так как это будет первое заведение в городе подобного плана. Располагаться кафе будет в центре, возле главной площади, поэтому прогнозируется постоянный поток посетителей.

back to menu ↑

Кафе будет иметь свою пекарню и блинную, поэтому все блюда будут собственного производства. Все продукты будут закупать на оптовом рынке, использование полуфабрикатов не планируются.

Что касается конкурентов, то кафе для детей в городе еще нет, поэтому спрос и интерес клиентов будет на высшем уровне.

back to menu ↑

Важно

Чтобы привлечь новых клиентов, нужно создать имидж для кафе, распространить рекламы и заинтересовать людей. Реклама будет транслироваться по местному ТВ, радио и будут разработаны листовки.

Кроме этого, планируется яркое внешнее оформление – в первые дни работы будут установлены шарики и поставлен музыкальный центр. Чтобы удовлетворить все требования клиентов, будут проведены опросы в социальных сетях.

back to menu ↑

На первых этапах количество персонала будет составлять 6 человек:

  1. директор;
  2. бухгалтер;
  3. повар;
  4. два официанта;
  5. охранник;
  6. водитель;

back to menu ↑

Финансовая часть разрабатывалась вместе с бухгалтером. На данный момент мы имеем приблизительные таблицы по расходам:

Бизнес-план кафе составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то кафе «Капитошка» окупит все свои затраты на протяжении двух лет. Поэтому данное заведение имеет большие шансы на успех.

Выше был приведен приблизительный вид бизнес-плана, который вы должны разработать для своего кафе, прежде чем его открыть.

Используйте его в качестве шаблона, добавляйте свою информацию. Если на этом этапе вы справитесь со всеми задачами, то в дальнейшем вам будет намного легче реализовывать свои идеи.

back to menu ↑

Источник: https://yurface.ru/biznesa-s-nulya/biznes-plan-kafe-s-raschetami/

Ссылка на основную публикацию