Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

  • Данный документ является демонстрационной версии бизнес плана ресторана:
  • — Дата выхода – январь 2016
  • — Количество страниц — 130
  • — Количество рисунков – 17
  • — Количество таблиц – 94
  • Ниже приведены отдельные выдержки из полного документа:

Общее описание проекта

Данный бизнес план разработан с целью получения инвестиций на открытие ресторана в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу ул. Коллонтай , XX. Бизнес-план может быть направлен в банки, инвестиционные фонды и частным инвесторам.

Ресторан на ХX посадочных мест будет открыт в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу Коллонтай XX (см. карту)

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Ресторан будет открыт в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков», рядом с Ледовым дворцом и на одном из самых оживленных перекрестков Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что при грамотной рекламной поддержке у ресторана огромная целевая аудитория.

Исследуемый ресторан будет иметь акцент на российской кухне. Всего в ресторане будет ХХ посадочных мест. Схема ресторана приведена внизу.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

  1. Ресторан будет состоять из следующих помещений:
  2. — Входная зона;
  3. — Туалет;
  4. — Зал для гостей;
  5. — Бар;
  6. — Администраторская;
  7. — Кухня;
  8. — Служебный туалет;
  9. — Зона отдыха персонала.

Процесс оказания услуг:

Исследуемый ресторан будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе по болеть за любимую футбольную команду. В то время, как гурманы смогут отведать блюда русской кухни.

  • В ассортимент ресторана будет входить:
  • — Холодные закуски;
  • — Теплые закуски;
  • — Салаты;
  • — Мясные блюда;
  • — Рыбные блюда;
  • — Супы;
  • — Пиво бутылочное и разливное;
  • — Коктейли;
  • — Вино;
  • — Закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • — Шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • — Чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • — Салаты и закуски;
  • — Десерты.
  • Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В ресторане будет установлена удобная ресторанная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Оборудование для ресторана:

В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – ХХ шт;
  3. Столы деревянные – ХХ шт.;
  4. Мягкие диваны – ХХ шт.;
  5. Мягкие кресла – ХХ шт.;
  6. Ресторанная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны;
  9. Плита и кухонное оборудование;
  10. Посудомойка.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

На данный момент рынок заведений общественного питания показывает незначительный рост. См. рисунок:

  1. Основными предпосылками для создания бизнеса стали:
  2. — Большое количество жителей в данном районе
  3. — Отсутствие заведений с демократичной ценовой политикой в данном районе
  4. Целесообразность данного проекта заключается в том, что открытие исследуемого ресторана позволит предоставлять жителям близлежащих домов качественные услуги по доступным ценам. Это позволит достичь сразу двух результатов:
  1. Получение стабильной прибыли за счет оказания востребованных услуг;
  2. Рациональное использование пустующего помещения.
  • С точки зрения социальной политики, открытие данного ресторана – это решение двух важнейших задач:
  • — Создание новых рабочих мест для сотрудников разного уровня квалификации;
  • — Увеличение налоговых отчислений в бюджет города.

Этапы открытия ресторана:

  1. Выбор места;
  2. Разработка проекта ресторана;
  3. Получение согласований в надзорных органах;
  4. Ремонт помещения;
  5. Закупка оборудования;
  6. Найм персонала;
  7. Запуск рекламы

Персонал ресторана:

Общая информация по сотрудникам ресторана представлена в таблице:

Должность Обязанности Оклад Количество
Директор* — Общее руководство

  1. — Закупка оборудования и расходных материалов
  2. — Контроль работы сотрудников
  3. — Рекламная деятельность
XX XXX рублей X
Администратор — Работа с сотрудниками

  • — Распределение нагрузки на официантов
  • — Ведение отчётности
  • — График работы X/X
XX XXX рублей
+
X% с каждого заказа
X
Официант Обслуживание посетителей.
График работы 2/2
ХХ ХХХ рублей
+
чаевые
X
Ресторанмен Обслуживание посетителей.
График работы 2/2
ХХ ХХХ рублей
+
чаевые
X
Повар Приготовление блюд на кухне
График работы 2/2
ХХ ХХХ рублей Х
Уборщица — Мойка посуды
— Уборка помещений
График работы 2/2
ХХ ХХХ рублей Х

*В данном случае роль директора будет исполнять сам владелец ресторана

Маркетинговый план

Исходя из вышеизложенных принципов, можно сформулировать несколько требований к коммуникационным инструментам:

  1. Все материалы, посвященные ресторану должны быть яркими. Цветовая гамма всех материалов должна соответствовать цветовой гамме внутренней отделки ресторана.
  2. Все материалы не должны содержать текста больше, чем 20 слов (не считая блока с контактными данными). Если реклама не может донести суть за 20 слов, то и объект рекламирования вряд ли способен удивить. Тут работает принцип «Если надо объяснять, то не надо объяснять»
  3. В материалах обязательно должны использоваться человеческие образы. Это не должны быть образы из американской рекламы с улыбкой на пол плаката. Это должны быть приятные, симпатичные, обычные люди, но такие, чтобы с ними хотелось познакомиться
  4. Юмор и легкая провокация (без шуток и ассоциаций «ниже пояса») будут отлично восприниматься аудиторией
  5. Во всех материалах обязательно должен быть QR код

Источник: http://Smart-SG.ru/biznes-plan-restorana/

Готовый бизнес план кафе + пример с расчетами

  • В чем заключается рентабельность открытия кафе.
  • Как составить бизнес-план кафе.
  • Какова последовательность действий при открытии кафе.

В этом материале поговорим о том, почему именно открытие кафе может принеси вам хорошую прибыль, если все грамотно спланировать. А для этого необходимо составить подробный бизнес-план кафе с расчетами.

Рентабельность открытия кафе

Почему стоит открывать именно кафе? Согласно статистике на 2018 год, в Москве критическая нехватка точек общественного питания. На 1000 человек приходится не больше 70 посадочных мест.

Это в 3 раза меньше, чем в среднестатистическом городе США и в 2 раза меньше в сравнении с Францией.

На данный момент в Москве всего около 12 тысяч различных точек общепита, из которых кафе, ресторанов и баров – около 7 тысяч.

Обратите внимание

Самой популярной кухней является европейская (63,2 %), далее идет русская (21,5 %), итальянская (17 %), японская и кавказская – примерно наравне (15,3 % и 10,9 %), затем следует грузинская кухня (6 %), китайская (2,9 %), средиземноморская (2,9 %) и индийская (1,1 %).

Большее количество точек общественного питания закрывается спустя 1-2 года работы. Почему так происходит? Причин много: от некачественных услуг до неверного подхода к развитию своего заведения. Поэтому необходимо подойти к составлению бизнес-плана кафе с максимальной ответственностью.

Как составить бизнес-план кафе: разработка и образец

В описании этого проекта обязательно указывается:

  • будущий адрес заведения;
  • тип заведения;
  • площадь заведения;
  • форма аренды;
  • определение полного перечня инвентаря и оборудования;
  • описание количества будущего персонала (например, при работе только в одну смену вам понадобятся: администратор, уборщик, повар и 1-2 официанта).
  • Если вы разрабатываете бизнес-план, чтобы получить грант, нужно учесть актуальность заведения и не забывать про пользу для населения, социально-экономические показатели и то, насколько возможно организовывать новые рабочие места.
  • Если ваш бизнес-план составлен для привлечения инвесторов, вы не обойдетесь без точных расчетов доходов и расходов. Во второе включаются как рентабельность, так и окупаемость проекта.

Важно: При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами.

Смотреть примеры ошибок

Анализ рынка и конкуренции

Чтобы подготовить грамотный бизнес-план открытия кафе с правильными расчетами, важно учитывать конкуренцию на рынке. Так вы сможете правильно определить, какой тип заведения будет востребованным в вашем регионе.

Что нужно учесть при анализе рынка:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • соотношение молодых, трудоспособных людей и пожилых людей;
  • количество населения;
  • анализ заведений по типу и категориям;
  • расположение заведений города;
  • спрос населения на заведения такого типа.

Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе. Количество инвестиций в проект будет зависеть от типа заведения.

Месторасположение будущего заведения играет важную роль. Позаботьтесь о том, чтобы ваша целевая аудитория жила или часто бывала в том районе, где вы планируете открытие.

Важно, чтобы заведение находилось на виду, а вход в кафе был удобным.

Большим спросом пользуются кафе и рестораны, которые находятся в оживленных местах (вокзалы, аэропорты, торговые центры, автобусные остановки, центр города, парки, станции метро и гостиницы).

Для успешного проекта по открытию кафе нужно хорошо знать рынок, своих конкурентов и четко представлять портрет целевой аудитории.

Разработка меню

Успех вашего заведения напрямую зависит и от того, что вы предложите посетителям.

Меню должно соответствовать типу вашего кафе. Вы не можете открыть суши-бар и подавать там индийскую кухню. Посетителей привлечет не только качество приготовления блюд, но их подача и название.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Сотрудничество с конкретным поставщиком продуктов играет самую важную роль. Так как от качества поставляемых продуктов напрямую зависит и качество приготовления ваших блюд.

  • Чтобы понимать, какое количество денег потребуется вложить для открытия заведения, нужно грамотно все рассчитать.
  • Давайте на примере рассмотрим, как это должно выглядеть.
  • Цель: открытие бизнес-ланч кафе.
  • Описание: решено открыть бизнес-ланч кафе на 70 посадочных мест рядом с бизнес-центром со средним чеком 500 ₽.
  • Целевая аудитория: сотрудники бизнес-центра.
  • График работы: 10:00-18:00.
  • Анализ рынка: в этом районе есть только одно кафе, но оно не рассчитано на бизнес-ланчи.
  • Конкурентные преимущества: разнообразное меню, включая вегетарианское, уютный дизайн для отдыха и переговоров.
  • Маркетинговая политика: рекламная кампания с помощью листовок.
  • Оборудование:
  • холодильник – 1 шт.;
  • кухонные столы – 4 шт.;
  • газовая плита – 2 шт.;
  • 25 столов и 72 стула;
  • вешалка – 3 шт.;
  • микроволновая печь – 2 шт.;
  • соковыжималка – 1 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.

Персонал: администратор, 2 повара, 5 официантов, уборщица, бухгалтер, кассир.

Расходы:

  • аренда помещения – 70 000 ₽/месяц;
  • ремонт помещения – 130 000 ₽;
  • услуги дизайнера и закупка материалов – 100 000 ₽;
  • рекламная кампания – 30 000 ₽;
  • мебель и оборудование – 300 000 ₽;
  • заработная плата – 360 000 ₽/месяц;
  • закупка продуктов – 80 000 ₽/месяц.

Бюджет кафе (основные расходы и ежемесячные для первого месяца):

Для открытия собственных средств не имею. Планируется привлечь инвестора для вложений в размере 1 070 000 ₽ (первоначально). Окупаемость при среднем чеке 500 ₽ будет уже через 1 год.

Как арендовать помещение для кафе по выгодной цене

Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Читайте также:  Как заработать сидя дома без вложений: в интернете и своими руками

Узнать 12 лайфхаков

Маркетинговая компания

Чтобы привлечь как можно больше посетителей, нужно продумать рекламную стратегию и пути ее реализации. Рекомендуется такие кампании проводить не только на этапе подготовки, но и регулярно в дальнейшем.

Что может помочь:

  • визитки;
  • баннеры и плакаты;
  • реклама в СМИ;
  • партнерские обмены.

Если вы хотите открыть заведение, в котором можно будет проводить различные торжества (свадьбы, дни рождения, корпоративы и прочие подобные мероприятия), подумайте о втором пункте рекламы. Это поможет привлечь дополнительное количество посетителей в ваше кафе.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Последовательность действий при открытии кафе

  • Четко и до мелочей разработать идею будущего заведения. Это нужно, чтобы потом не пришлось импровизировать, так как это может повлечь за собой множество ошибок.
  • Найти финансирование. Это могут быть привлеченные инвесторы, полученные гранты, кредитование в банке или накопленная вами сумма денег.
  • Зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального Предпринимателя или создать ООО.
  • Поставить на учет кассовый аппарат.
  • Уведомить пенсионный фонд.
  • Определиться, с какой системой налогообложения вы хотите работать.
  • Составить все необходимые договоры: аренда или купля-продажа помещения, пожарная сигнализация, поставка продуктов.
  • Получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам).

Важно!

Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, вариант ИП вам не подойдет, так как реализовывать могут только юридические лица (ООО).

Чтобы проанализировать другие бизнес-планы кафе с расчетами, вы можете скачать их в интернете или посмотреть бесплатно на нашем сайте тут

Как происходит открытие небольшого кафе в одном из районов Москвы

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Часто будущие владельцы кафе, посещая разные заведения, хотят что-либо изменить в меню, интерьере, общей атмосфере, подобрать подходящую музыку – сделать конкретное место лучше, чем оно есть.

В результате именно такие идеи подталкивают их к созданию собственного бизнеса. А «критические замечания» ложатся в основу будущего бизнес-плана.

До того, как открыть собственное заведение, многие из них работали администраторами небольших ресторанов или официантами, поэтому знают бизнес изнутри. Они понимают, как все устроено: как организовать поваров, как мотивировать официантов, каким должно быть хорошее меню и так далее.

В голове рождается идея кафе, где посетители захотят проводить свободное время и наслаждаться едой.

Прежде всего, нужно все грамотно рассчитать: расходы, доходы, средний чек и так далее. А для этого требуется составить бизнес-план по открытию кафе.

На поиск помещения может уйти от месяца и более. Когда место найдено, необходимо посчитать, сколько нужно на ремонт, потом обязательно включить этот пункт в бизнес-план. Ремонт можно завершить за месяц до открытия, а найти повара и официантов за 1-2 недели. Также важно провести эффективную рекламную кампанию.

Важно

При благоприятном стечении обстоятельств старания могут окупиться довольно быстро. Спустя 1,5 года, как правило, можно вернуть все долги и выйти на прибыль.

Источник: https://www.gd.ru/articles/10009-gotovyy-biznes-plan-kafe-primer-s-raschetami

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

  • Читайте также — Бизнес-план кафе, готовый пример.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах.

Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения.

Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс.

Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр.

  В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию.

Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра.

Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным,  в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2.

Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения.

Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна  интерьера и внешнего фасада ресторана.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка  фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше.

Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года.

При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Рекомендуем так же к прочтению статью: «Открываем свой бизнес, советы начинающему предпринимателю».

Источник: https://delaybiznes.com/primer-biznes-plana-po-otkrytiyu-restorana/

Готовый бизнес план открытия ресторана с нуля: местоположение, персонал, затраты и доходы, видео

Можно выделить много отраслей бизнеса, которые приносят большие прибыли и, создание которых – это душевный процесс для любого бизнесмена. Создание ресторана с нуля – это наиболее благородная предпринимательская отрасль.

Статистика показывает, что большая часть всех крупных бизнесменов владеет хотя бы одним рестораном. Этот момент обуславливается тем, что ресторан способен приносить постоянный доход.

Процесс организации, а также продвижения этого бизнес проекта, является одним из самых интересных.

Совет

Но перед тем как открывать свой ресторан с нуля, следует учитывать все позитивные и негативные стороны данной отрасли.

Для того чтобы учесть их все, нужно составить грамотный и детальный бизнес план.

Он также поможет определить целесообразность создания бизнеса, просчитать все расходы и прибыли, а также понять, подходит ли выбранная территория для обустройства собственного бизнеса ресторана.

Читайте также:  Roi - что это такое, формула расчета применение в инвестициях

Общее описание бизнес проекта

Начинать своё дело с открытия большого ресторана не стоит. Невозможно предугадать все подводные камни, которые могут встретиться на пути.

Также следует помнить, что большой ресторан требует специальных знаний в области ресторанного бизнеса, иначе можно ожидать серьёзнейший провал, так как ресторанный бизнес – это целая наука, которой следует учиться всю свою жизнь.

Все учёные-маркетологи советуют начинать свою карьеру бизнесмена в сфере ресторанного бизнеса, открыв небольшой ресторан европейской кухни. Для подобного ресторана не нужна большая территория, поэтому его можно разместить прямо в торговом центре.

Совершенно неважно, какой торговый центр это будет, главное, чтобы это было в месте большого скопления людей. В противном случае о ресторане невозможно будет заявить, а если нет людей, значит, нет прибыли. Это основной постулат ресторанного бизнеса.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Готовый бизнес план ресторана

Существуют определённые требования к любому ресторану. В каждом ресторане должен присутствовать бар, богатое меню и богатый ассортимент напитков, в который будут включены как алкогольные, так и безалкогольные.

Минимальные требования к ресторану:

  1. Общая площадь должна быть не менее 385 квадратных метров.
  2. Площадь, цель которой принимать посетителей – 205 квадратных метров.
  3. На производственные помещения нужно отвести не более 180 квадратных метров.
  4. Персонал ресторана должен работать посменно. В одной смене требуется 14 человек.
  5. Площадь нужно обустроить таким образом, чтобы в ресторане могло уместиться около 60 человек.

В целом вышеприведённые требования являются минимальными, но их учёт обязателен для любого ресторана. Если их игнорировать, то можно лишиться не только клиентов, но репутации, которая очень важна для любого уважающего себя заведения.

Запуск проекта

В бизнес план ресторана нужно включить все основные требования, а также особенности территории, на которой предприниматель хочет начать своё дело. Ресторан нужно открывать в торговом центре, не важно в каком, главное, чтобы его площадь была не менее 12 тысяч квадратных метров.

Тематика и характер продаваемых товаров не важна, цель ресторана – предоставить людям место для отдыха, а также возможность попробовать вкусные блюда. Поэтому даже в строительном торговом центре ресторан будет желанным гостем, так как люди всегда желают отдохнуть и вкусно поесть.

При составлении бизнес плана ресторана нужно учитывать не только территорию самого торгового центра, но и характеристики населённого пункта. Ресторан должен быть рассчитан на 230 тысяч жителей.

Обратите внимание

Можно учитывать и больше, но при этом разговор идёт уже о мегаполисе, а в них существует большая конкуренция. Однако данный фактор является факультативным. Главное, чтобы в торговом центре не было аналогичных торговых точек.

Таким образом, от посещаемости торгового центра зависит посещаемость ресторана.

Влияет также факультативная характеристика, а именно численность населения. В небольших городах раскрутка ресторана будет производиться намного быстрее, чем мегаполисах. Но, как уже указывалось выше, этот аспект исключительно факультативный, так как раскрутить ресторан и популяризовать его можно в любом городе. Всё будет зависеть от умения и желания предпринимателя.

Местоположение ресторана

Большую важность имеет месторасположения ресторана. Лучше всего создавать ресторан на последнем этаже торгового центра. Объясняется это банальной психологией человека.

Когда человек заходит в торговый центр, то его любопытство заставляет походить по всем этажам и посмотреть все, что они могут ему предложить. Зайдя на последний этаж, и увидев ресторан, покупатель захочет посидеть и отдохнуть перед выходом. Многие рестораторы доказывают подобную теорию.

Не стоит создавать ресторан вблизи входа. Многим людям не нравится сидеть там, где постоянно ходят толпы людей и нарушают царящее спокойствие.

Для беспрерывной работы ресторана нужно отрегулировать и организовать работу производственной зоны ресторана, которая включает в себя следующие элементы:

  1. Зона, предназначенная для заготовок, а именно мясо-рыбные и овощные цеха.
  2. Специальная зона, где происходит доведение блюд до готовности. Она обычно подразделяется на две подзоны: холодную и горячую.
  3. Административная и посудомоечная зона.

От правильности и уровня организованности производственной зоны и процесса в целом, будет зависеть успех ресторана, так как заказы будут готовиться быстро, за что клиент скажет огромное спасибо.

Персонал ресторана

Персонал ресторана – это его душа. От слаженности и оперативности работы персонала будет зависеть наличие клиентов в ресторане. Многие посетители уже после первого же посещения ресторана, где уровень обслуживания низкий, не хотят туда возвращаться вновь. Поэтому критерии приёма на работу должны быть жёсткими, и в придачу к этому нужно проводить постоянную работу с персоналом.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Персонал ресторана

Персонал ресторана должен состоять из следующих необходимых должностей:

  • Администратор.
  • Два повара.
  • Помощник повара, на эту должность нужно брать около восьми человек.
  • В ресторане должно быть как минимум четыре посудомойки, а также восемь официантов.

Режим работы персонала в ресторане должен организовываться посменно. В каждой смене должно быть задействовано одиннадцать человек. Что касается оплаты труда, то она будет происходить фиксировано, с учётом будущих премиальных.

Расчет затрат на ресторан

Расчёт всех вложений и прибылей – это основной момент любого бизнес плана. Учитывая все вышеприведённые особенности данного проекта, можно выделить следующую финансовую расписку:

  1. Общая стоимость проекта может колебаться от 4 до 6 миллионов рублей.
  2. Средняя месячная выручка проекта составляет 1 – 2 миллиона рублей.
  3. Таким образом, чистой прибыли у бизнесмена будет около 280 тысяч рублей.
  4. Проект окупится через 2 – 2,5 года.

При расчёте финансов для открытия ресторана следует помнить о нестабильности рынка, конкуренции и ценах на продукты.

Все эти факторы могут менять общую схему бизнес плана на протяжении всего процесса реализации проекта. Ресторанный бизнес славится своими заоблачными прибылями, однако, он также знаменит своей нестабильностью.

Важно

Это все нужно грамотно взвесить и учесть, дабы не попасть в ловушку предпринимательской самоуверенности.

Не стоит забывать о рекламе своего ресторана. Отзывы посетителей это, конечно, хорошо, но реклама должна присутствовать, так как она ускорит процесс привлечения клиентов.

Вывод

В статье были представлены основные составляющие бизнес плана ресторана. Учитывая их всем можно сделать вывод, что ресторан может в будущем принести большую прибыль. Стоит также отметить небольшой уровень вложений, которые необходимы для открытия собственного ресторана с нуля.

Источник: https://SovetProst.ru/kak-otkryt-svoj-restoran-s-nulya-primer-biznes-plana.html

Образец бизнес-плана кафе с расчетами

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

Источник: https://www.russtartup.ru/businessplan/bp/obshhepit/obrazets-biznes-plan-kafe-s-raschetami.html

бизнес план ресторана

Готовый
бизнес-план ресторана будет включать
расчет проекта заведения casual dinning с
европейской кухней, рассчитанного на
посетителей среднего класса. Помещение
будет арендованным, ставка будет сделана
на хорошую кухню, качественное обслуживание
и умеренные цены. Срок окупаемости
проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг
проекта

Обзор
рынка

По
данным исследовательских компаний, в
Москве более 3000 ресторанов, не считая
фаст-фудов, которых примерно столько
же. Большая часть ресторанов столицы
расположены в центральных районах.

Уровень ресторанов также зависит от
расположения – на окраинах открывают
заведения более экономичные, в центре
– элитные и среднего ценового сегмента.
Основным критерием оценки качества
ресторана считается кухня и качество
обслуживания, а также интерьер заведения.

Читайте также:  Как заработать на просмотрах коротких видео, рекламы и сайтов

Объем рынка ресторанных услуг Москвы
составляет более 120 млрд.рублей в год и
наблюдаются тенденции ежегодного роста
на 3-4%.

Основная
концепция

Данные для расчетов всех параметров –
помещения, оборудования, персонала и
пр. определяет концепция ресторана. По
государственным стандартам Российской
Федерации, рестораны разделяют на три
класса: люкс, высший класс и первый
класс.

Рестораторы применяют немного
другую классификацию: элитные или
премиум-рестораны (fine-dinning), заведения
быстрого обслуживания (QSR), рестораны
fast casual с форматом free-flow, демократичные
заведения casual dinning. Есть также тематическое
разделение направленности: домашняя,
спортивная, автомобильная, охотничья
и пр.

  В нашем проекте будет рассмотрен
проект ресторана casual dinning, рассчитанного
на посетителей среднего класса. Акцент
будет сделан на европейскую кухню,
интерьер будет выдержан в строгом
аристократичном стиле.

Целевая
группа

Понимание
общей концепции и определение
месторасположения ресторана позволит
нам определить основную целевую
аудиторию.

Наш ресторан будет расположен
в густонаселенном спальном районе,
достаточно далеко от центра.

Портрет
посетителя: уровень дохода – средний
и выше среднего, консервативен, любит
хорошую кухню и качественное обслуживание,
предпочитает классическую музыку и
сдержанный интерьер.

Перечень
услуг

Режим
работы ресторанного заведения может
быть разным,  в зависимости от
потребностей постоянных клиентов –
круглосуточно или, например, с 12.00 до
2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме
основных, будут также входить организация
банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план
создания ресторана включает подробное
описание помещения. Его можно построить
«с нуля» или взять в долгосрочную аренду.
Все зависит от выбранной концепции и
бюджета. При строительстве отдельного
помещения собственник столкнется с
целым перечнем разрешительных документов,
кроме того, такой проект гораздо дороже
и на его запуск требуется больше времени.

В
данном бизнес-плане будет рассмотрена
долгосрочная аренда помещения на первом
этаже общей площадью 350 м2.

Совет

Так как,
согласно нормам законодательства
Российской Федерации, на 1 посетителя
необходимо запланировать не менее 5 м2,
зал ресторана будет составлять 250 м2 (у
нас 50 посадочных мест), остальная площадь
будет организована под кухню и подсобные
помещения.

Будут проведены капитальные
ремонтные работы с учетом необходимых
систем вентиляции и кондиционирования,
а также общей концепции дизайна 
интерьера и внешнего фасада ресторана.

Документы

На
помещение необходимо заключить договор
долгосрочной аренды, и зарегистрировать
его в Москомрегистрации. Далее необходимо
получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При
перепланировке помещения потребуются
дополнительные согласования в управлении
архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе,
ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений
в жилом доме потребует согласований с
МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание
относится к памятникам архитектуры,
могут возникнуть дополнительные
сложности.

Оборудование

Закупка
оборудования для кухни – плиты, жарочные
поверхности, грили и пр. необходимы
независимо от того, блюда какой кухни
будет предлагать ресторан. Также нужно
вспомогательное оборудование – столы,
мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для
ресторана с хорошей кухней и не самыми
низкими ценами очень важно подобрать
профессиональный персонал – и на кухню,
и для обслуживания клиентов. Для нашего
ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама
и продвижение

Открытие
ресторана требует значительных
первоначальных вложений в его продвижение.
Рекламные мероприятия характеризуются
локальным действием, так как основными
посетителями ресторана будут местные
жители. Для «раскрутки» ресторанного
заведения можно предложить такие
мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка  фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый
план

Рассчитаем
основные финансовые показатели.

Первичные
затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого
размер первоначальных инвестиций
составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные
затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого
ежемесячные затраты составят 470 000
рублей.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3176277/

Бизнес план кафе пример с расчетами

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться. Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО. После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами.

Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов.

На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

  1. Получить техническое заключение помещения, согласовать бизнес-план с Роспотребнадзором, управлением государственной пожарной службы, администрацией города.
  2. Разработать дизайн-проект помещения. Провести электрику, канализационную и вентиляционную системы, водоснабжение и другие коммуникаций. Закупить материалы, заключить договор со строительной компанией и провести строительно-монтажные и отделочные работы.
  3. Получить санпаспорт и заключение от Росподребнадзора, заключение от Госпожнадзора. Получить лицензии на розничную реализацию продуктов питания, алкоголя и табачных изделий.
  4. Выбрать и подготовить ценовую политику кафе, систему учета, доработать меню. Разработать внутреннюю документацию, касающуюся корпоративной культуры, должностных обязанностей, стандартов обслуживания. Также здесь необходимо составить калькуляционные и технологические карты для приготовления блюд. Образец того или иного внутреннего документа можно разработать самостоятельно или взять из онлайн-банков по делопроизводству.
  5. Закупить необходимое оборудование, в том числе кассовый аппарат, мебель, кухонную утварь и дополнительный инвентарь. Выбрать автоматизированную систему учета бизнес-процессов. Купить ПО и установить на компьютеры.
  6. Разработать требования для вакансий и выбирать максимально соответствующее для концепции кафе резюме кандидатов. Утвердить персонал и провести обучение на основе разработанной документации — должностных обязанностей и стандартов обслуживания.
  7. Выбрать рекламную политику, разработать основную маркетинговую стратегию на 1-2 года. Изготовить продукцию для рекламы, соответствующей фирменному стилю заведения. Заключительный и важный шаг — организация и проведение первой маркетинговой кампании.

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено. Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Пример финансовых расчетов

Важно определить, сколько стоит открыть кафе и где искать инвестиции, так как от этого будет зависеть объем прибыли на первом этапе работы заведения и срок окупаемости вложений.

Надо отметить, что для крупного ресторана или кафе не стоит ориентироваться на быстрое получение чистой прибыли.

Лучше изначально выделять на каждый этап достаточно финансов, чтобы в последующем не пришлось доплачивать за ремонт или реорганизацию кафе.

Необходимые инвестиции для открытия кафе площадью 150 кв.м:

  • подготовка всех документов, включая покупку лицензий, — 200 000 руб. на первом этапе;
  • аренда помещения — 200 000 руб. ежемесячно;
  • строительные, монтажные и отделочные работы — 700 000 руб. на первом этапе;
  • проведение вентиляционной, канализационной систем и других коммуникаций — 500 000 руб. на первом этапе;
  • закупка оборудования, в том числе компьютерного, а также мебели, кухонной утвари и прочего инвентаря — 900 000 руб. на первом этапе;
  • закупка продовольствия — 80 000 руб. ежемесячно;
  • покупка автоматизированной системы и ее установка, создание собственного сайта — 180 000 руб. на первом этапе;
  • оплата коммунальных и интернет-услуг — 50 000 руб. ежемесячно;
  • зарплата 14 работников, в том числе повара, бармена, бариста, управляющего и обслуживающего персонала, — 500 000 руб. ежемесячно;
  • маркетинговые затраты — 110 000 руб. на первом этапе, 50 000 руб. в последующие месяцы.

В итоге сумма, сколько нужно денег для запуска крупного кафе, составит 3,42 млн руб. В дальнейшем ежемесячные расходы будут достигать 880 000 руб. С учетом разнообразия меню и среднего чека в 800 руб. среднемесячный оборот кафе составит 1,2 млн руб.

Срок окупаемости вложенных инвестиций на запуск кафе — 11-12 месяцев.

Для точных расчетов важно определиться с главным направлением кафе. Если концепция предполагает приготовление блюд из редких продуктов или конкретную тематику, то ежемесячные обороты этого заведения могут отличаться от стандартных.

От того, как открыть свое кафе, в каком месте и с какой целью, зависят финансовые результаты заведения.

Представленный план кафе — пример с расчетами и подробный список этапов запуска — поможет быстрее сориентироваться в сложных процессах открытия кафе.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kafe-primer-s-raschetami.html

Ссылка на основную публикацию