Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.
Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.
Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль.
Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:
В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:
- Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
- Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
- Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
- Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.
Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.
Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:
P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где
P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.
Расчет точки безубыточности в Excel
Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).
- Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:
- X = FC / (P — VC),
- а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:
- Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).
- Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).
Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:
График точки безубыточности в Excel
Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).
Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:
Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.
Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.
Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!
Источник: https://tutorexcel.ru/priemy/tochka-bezubytochnosti-v-excel/
Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.
Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.
Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Точка безубыточности. 2 формулы расчета
Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении
Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
- Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
- Колонка постоянные затраты = C3
- Переменные затраты =A10*$C$4
- Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10
- Доход = A10*$C$5
- Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
- Чистая прибыль =E10-C10-B10
Расчет точки безубыточности в Excel
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.
к.э.н. Жданов Иван Юрьевич
Источник: http://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html
Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.
Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать:
Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.
Цену продажи единицы товара.
Внесем данные в таблицу Excel:
Задачи:
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:
Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.
Источник: https://exceltable.com/master-klass/raschet-tochki-bezubytochnosti
Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика
В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.
Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka
�?сходные данные:
Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня.
Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей.
Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.
Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.
Задание:
- рассчитать точку безубыточности;
- рассчитать запас прочности,
- построить график точки безубыточности,
- оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.
Ответ:
Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.
Описание примера
Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.
В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.
В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0).
В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.
Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.
- На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
- На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
- Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
- Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:
Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:
- На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
- Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
- Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
- В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
- Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
- Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.
Источник: http://finexcel.ru/prostoj-analiz-tochki-bezubytochnosti-v-excel-s-postroeniem-naglyadnogo-grafika/
Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн
Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.
Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.
Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.
Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.
Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.
Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия
Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.
Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.
Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.
Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.
Что показывает точка безубыточности
- По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
- Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
- Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.
Основные показатели для вычислений
Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:
- амортизация станков и оборудования;
- зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
- арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.
В состав переменных затрат входят:
- расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
- оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
- зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.
Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.
Формулы расчета точки безубыточности
Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:
- постоянных затрат на полный объем (Зпост);
- цены единицы продукта или товара (Цед);
- переменных расходов на единицу (Зпер/ед).
Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.
Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:
- постоянные затраты на полный объем (Зпост);
- выручка (В);
- цена единицы продукта (Цед);
- переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).
- На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В – Зпер.
- Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.
- С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм
- При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу
- Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.
- При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:
- Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.
- Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле
- ВЕРден= Зпост / Кдм.
- Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог – сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.
- Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.
Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли
Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.
Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:
- оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
- заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
- расходы на рекламу.
Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.
По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:
- маржинальный доход Дм= В – Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
- коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
- точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.
Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.
Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.
Особенности и методы расчета точки безубыточности
Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:
- компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
- затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
- объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.
Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:
- математический (представленный в примере №1);
- графический (более наглядный).
Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.
Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия
Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла.
Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах.
Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.
- В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:
- BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.
- Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:
- ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.
Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.
Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.
График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали – выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.
Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности.
Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси.
График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.
Модель для скачивания для производственного предприятия.
Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул – задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.
Источник: https://moneymakerfactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/
Расчет точки безубыточности (формула и график)
Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?
- Определение точки безубыточности
- Что показывает точка безубыточности?
- Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
- Формула точки безубыточности в денежном выражении
- Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
- Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?
- Как посчитать точку безубыточности в Excel?
- Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты
Определение точки безубыточности
Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.
Что показывает точка безубыточности?
Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль.
В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности.
То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.
Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.
Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:
- показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
- показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
- показатели, отражающие выручку (В).
Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.
Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.
Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.
Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).
Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.
Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.
Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.
Формула точки безубыточности в денежном выражении
Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:
1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.
3. Разделить получившееся значение на ОЦ.
4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.
- Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:
- ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,
- где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
- Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.
Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:
1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.
3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.
- Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:
- ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),
- где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.
Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?
Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов.
С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.
Как посчитать точку безубыточности в Excel?
Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.
Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:
- показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показателям по величине постоянных расходов (ПР);
- показателям по величине динамических расходов (ДР);
- показателям по величине выручки (В).
В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:
- C1 — цифры по объемам производства и продаж;
- C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
- C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
- C4 — цифры по постоянным расходам;
- C5 — цифры по динамическим расходам;
- C6 — цифры по выручке.
- В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.
- В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:
- = C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).
- После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.
- Во втором случае формула будет выглядеть так:
- = C4 / (C2 – C5 / C1).
- В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.
Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.
- Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:
- = C1 × C2.
- Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.
- При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.
Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты
Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;
Скачать таблицу для расчета точки безубыточности
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.
- Скачать таблицу для определения точки безубыточности с графиком
- Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.
- Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Источник: https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/raschet_tochki_bezubytochnosti_formula_i_grafik/
Точка безубыточности – пример расчета, график, экономический смысл
Главная
» Операционный анализ
» Точка безубыточности
Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.
Экономический смысл точки безубыточности
По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании.
Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.
Алгоритм расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:
- Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
- Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.
Рассмотрим следующие обозначения:
Выр – выручка Реал – реализация (объем, шт.) ПостЗ – постоянные затраты ПерЗ – переменные затраты Цен – цена СПерЗ – средние переменные затраты ТБ – точка безубыточности
ТБнат – точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)
Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):
ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр – ПерЗ)
Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):
ТБнат = ПостЗ / (Цен – СПерЗ)
Пример расчета точки безубыточности
Исходные данные:
- Выр = 100 000 Реал = 50 ПостЗ = 15 000
- ПерЗ = 25 000
Рассчитываемые данные:
Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000 СПерЗ = ПерЗ / Реал = 25000 / 50 = 500
ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр – ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 – 25 000) = 20000 рублей. ТБнат = ПостЗ / (Цен – СПерЗ) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.
График точки безубыточности
Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.
Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.
В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).
Расчет точки безубыточности в Excel (с графиком!)
При помощи MS Excel и нашей расчетной таблицы, Вы можете быстро и наглядно рассчитать точку безубыточности и построить график точки безубыточности. От Вас потребуется ввести лишь 4 исходных значения, всё остальное таблица расчитает!
Скачать таблицу расчета точки безубыточности (с графиком) (это бесплатно!)
Версия для печати
Источник: http://finance-m.info/profitability_point.html