Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Есть разные виды выкладки, с помощью которых можно привлечь внимание к товарам и быстро их продать. Чем отличаются выкладки и какую из них лучше использовать?

Паллетная

Большое количество одного товара раскладывается на поддонах и оформляется табличкой, на которой крупно указана цена. Паллетная выкладка размещается по периметру магазина или в кассовой зоне. С помощью этого типа выкладки продается даже не ходовой товар. Стимулирует посетителей делать целевые («точно, я же собирался купить!») и импульсивные («не будет лишним») покупки.

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Дисплейная

Товар помещается на стенд, который стоит отдельно от основного торгового оборудования.

Располагайте дисплей так, чтобы он сразу бросался в глаза, был хорошо освещен и оформлен рекламно-информационными материалами.

Подойдет для сезонной продукции – средств от комаров, дачных принадлежностей, товаров для пикников. Правильная дисплейная выкладка способна поднять продажи размещенных таким способом товаров на 400-500%. 

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Навалом

Для создания этого типа выкладки выбирается один вид товара, который раскладывается в корзины, тележки, накопители. Для привлечения внимания на емкости вешаются таблички с единой низкой ценой. Используется при распродажах. 

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Горизонтальная

Товары одной группы (по виду или бренду) располагаются горизонтально по двум-трем полкам. Для удобства восприятия стеллаж любой длины человек зрительно разделяет на зоны 1,5-2 метра. Горизонтальную выкладку одного товара не рекомендуется делать длиннее, чем 1,5 метра. 

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Вертикальная

Одинаковые товары размещаются вертикально рядами по всей длине стеллажа. Зона, в которой человек видит товар, оценивает его и принимает решение купить, – 50 см. Поэтому ширина вертикального ряда составляет не менее 40-50 см. Подходит для товаров одной марки или одного производителя. 

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Многотоварная

Размещение композиции из разных групп товаров, которые связаны между собой. В магазинах одежды используется прием «total look» – создание гармоничной подборки вещей и аксессуаров, которая представляет собой единый образ.

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Массовая

Однородный товар повышенного спроса выкладывается в большом количестве в виде пирамид, кубов, тематических фигур. При создании такой выкладки следите, чтобы она не была громоздкой. Иначе покупатели просто побоятся разрушить конструкцию и будут ее избегать. 

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Какой вид выкладки товаров лучше?

Возникает вопрос – какой вид выкладки выбрать? Здесь всё зависит от группы товара, формата магазина и особенности целевой группы покупателей. 

Главное, на чем вам нужно сосредоточиться при создании выкладки – это эмоциональное вовлечение покупателя в процесс выбора товара. Человек должен обратить внимание на товар, его необходимо «зацепить». 

Важное правило, о котором нельзя забывать при размещении продукции – посетителям вашего магазина должно быть удобно. Для этого используйте привлекающие внимание, но при этом функциональные выкладки товаров. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем.

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/vidy-vykladki-tovarov-v-torgovom-zale/

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара

  • Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способыРост продаж на ровном месте: выкладка товара.
  • Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.
  • Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.
  • Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

  • все товары хорошо видны на прилавке
  • представляют собой единую систему/гамму
  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде
  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих
  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой
  • покупателю легко осуществить покупки.
  1. Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!
  2. 1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:
  3. Существует 3 уровня выкладки товара:
    — уровень глаз (средняя полка),
    — уровень рук (верхняя полка)
    — уровень ног (нижняя полка).
  4. Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

Обратите внимание

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

  • 3. Правило «Первого впечатления»:
  • Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.
  • В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

4. Эффект «Яркого пятна»:

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Важно

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

  1. 5. «Мертвая зона»:
  2. Это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.
  3. 6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

  • 7. Закон «Переключения внимания»:
  • Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).
  • 8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

  1. Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).
  2. 10. Закон «Размера»:
  3. Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.
  4. 11. Правило «Безопасности»:
  5. Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках:

  1. «По высоте»: более дорогие товары располагайте на порционном прилавке на верхних полках — на уровне глаз и немного выше, более дешевые — на нижних полках; на весовом прилавке дорогие товары располагают ближе к покупателю, дешевые — ближе к продавцу.
  2. «По стоимости»: Дорогой товар нужно располагать отдельно от аналогичного дешевого; соседство возможно лишь в случае, если это делается специально для продвижения дешевого. Вообще градация по цене должна бытьпостепенной, либо это должны быть разные витрины/полки.
  3. «Зона отчуждения»: Не располагайте товар и стойки в «тупиках» — такие места в магазине, куда можно зайти, а потом нужно выйти, чтобы вернуться в основной зал, так как эти места посещаются хуже всего.
  4. «Правило 2/3»: товары нужно располагать в конце второй трети витрины (по направлению основного потока покупателей), так как покупатель на первой трети витрины только понимает, что началась другая товарная группа, на второй трети начинает прицениваться, и в этом месте должен располагаться товар.
  5. «Игра в прятки»: не располагайте товар в концах витрины — туда покупатели также заглядывают редко.
  6. «Магистраль»: учитывайте направление основного потока покупателей в магазине: товар всегда лучше располагать на основных «магистралях».
  7. «Свежий срез»: весовой товар (сыры, колбасные и мясные изделия) должен иметь свежий срез, который обновляется перед началом рабочего дня или по мере необходимости. Свежий срез позволяет человеку образно представить вкус и консистенцию продукта и, соответственно, привлекает больше внимания.
  8. «Чистота»: витрина должна быть чистой! Не должно быть крошек, подтеков, грязных принадлежностей, так как продукты питания очень восприимчивы к бактериям и для них особенно важно соблюдение гигиенических норм. Например, плесень от «сыров с плесенью» очень живуча и при несоблюдении правил резки и хранения она быстро испортит другие сыры. Кроме того, у покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов.
  9. «Свобода вместо тесноты»: товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю и не должны сильно загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть товар целиком. У покупателя вообще не должно возникать трудностей в разглядывании товара.
  10. «Ассортиментная матрица»: товара должно быть в достаточном количестве, лучше много: 1-2 упаковки либо маленький кусочек весового товара вызывает негативные ассоциации у покупателя, что товар остался некупленным, что это испорченный товар и, к тому же, никто не хочет быть последним — даже в покупке.
  11. «Ценники»: должны быть хорошо читаемыми и содержать информацию о наименовании товара, производителе и, возможно, другие привлекательные характеристики продукта. Хорошо, если у продавца весового прилавка есть каталог либо краткое описание каждой позиции, чтобы, например, он мог назватьпроцент жирности или вкусовые особенности конкретного сыра.
  12. «Выкладка»: оптимальной является, безусловно,вертикальная выкладка всех товаров одной торговой марки, при которой торговая марка представлена на всех полках по вертикали единым ансамблем. Это обеспечивает узнаваемость торговой марки, выгодно демонстрирует богатство ассортимента. Но, к сожалению, магазины редко это позволяют, предпочитая выставлять товар по наименованиям от разных производителей. Это, безусловно, имеет свои плюсы, так как в этом случае покупатель, решивший купить сметану, имеет возможность выбрать любую по цене, качеству, жирности, вкусу. Вертикальная же выкладка чаще всего используется на специальных фирменных стойках.

  13. «Наименование»: товары одного наименования разной фасовки должны располагаться рядом, чтобы человек мог выбрать подходящее для себя.
  14. «Дизайн»: украшение прилавка должно состоять из предметов и товаров, сочетающихся или ассоциирующихся с продаваемым товаром, например, на сырном прилавке можно положить грецкие орехи, яблоки, поставить бутылку вина рядом с элитными сырами.
  15. «Расположение»: важное значение имеет также расположение самой витрины внутри магазина. Существует ряд правил: товары импульсивного спроса (орешки, шоколадки, жевательная резинка) располагают ближе к входу магазина, около касс — в зоне hot spots (англ. «бойкое место» используется для обозначения мест, пригодных для промоушена, установки горок и т.п.); сыр, мясо — в глубине магазина; молочные товары — по ходу основного потока покупателей.  

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С КОНСУЛЬТАНТОМ!

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Сейчас читают:

Источник: http://blog.consalt.by/?p=4213

Виды выкладки товаров в торговом зале

Совершая покупки в торговых точках, мы не задумываемся над тем, почему тот или иной товар расположен именно в этом месте торгового зала. Мы не задумываемся над этим, потому что нас преследует совсем иная цель при посещении магазина.

Когда покупатель заходит в магазин или супермаркет, нет возможности задуматься над этим, потому что на пути следования встречается масса отвлекающей информации которую, мы как покупатели стараемся посмотреть, прочитать.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале также является одним из способов стимулирования сбыта продукции.

Определение 1

Совет

Выкладка товара – это один из способов демонстрации товара в торговом зале.

Выкладка – это не «яркая реклама», а эффективный инструмент продвижения товара и увеличение покупательской активности. Правильная выкладка товара может решить множество последовательных задач, таких как (см. рис 1)

Виды выкладки товаров

  1. Выкладка товара по товарным группам. Данная выкладка товаров подразумевает выкладку одной из товарных групп всех возможных производителей представленных в магазине.

  2. Выкладка товара по торговым маркам. Данная выкладка товаров подразумевает размещение всех наименований только одного производителя.

  3. Вертикальна выкладка. Одинаковые товары по своему назначению выкладываются в несколько рядов вертикально. При данном виде выкладки необходимо учитывать, что товар маленький выставляют на верхних полках, а товар в объемных упаковках на нижних полках.

  4. Дисплейная выкладка. Данный вид выкладки предусматривает размещение товара на отдельно стоящих стендах или стойках, которые не привязаны к основному оборудованию в торговом зале.

  5. Блочная выкладка. Определенные торговые марки образуют блоки на нескольких полках одновременно, при этом используя не всю длину полки.

  6. Палетная выкладка. Предусматривает выкладку товара одного наименования и одной торговой марки на поддонах, возможно даже в транспортированной упаковке, с обязательно большой табличкой, где указывается наименования товара и цена. Данный вид выкладки используется по периметру торгового зала. Эффективно использовать как дополнительную торговую точку.

  7. Многотоварная выкладка. Композиционная выкладка товара с одинаковым смыслом (например, обувь и средства по уходу за ней, кухонная посуда и принадлежности для кухни).

  8. Выкладка товаров «навалом». При данной выкладке товара используется специальное торговое оборудование такое как, тележки, контейнеры, корзины, столы.

  9. Горизонтальная выкладка. Данный способ применяют при выкладке однородных товаров, которые выставляются по всей длине полки (например, одна полка – кетчуп, вторая полка – заправка для борща, третья полка – томатная паста). Горизонтальная выкладка имеет один недостаток. Товары, выложенные на полках на уровне глаз, продаются быстрее, чем товар выставленные на других полках.

Выкладка товара в магазине и торговом зале: правила, виды, принципы и способы

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основные правила выкладки товаров в торговом зале

  1. Вся торговая мебель должна быть чистой. Необходимо следить за целостностью этикеток и картонных упаковок, так как разорванная коробка или отсутствие этикетки портит товарный вид товара и ухудшает имидж торговой марки.

  2. Все товары должны быть размещены лицевой стороной к покупателю, что бы покупатель имел возможность ознакомиться с товаром поближе. Название товара должно располагаться горизонтально.

  3. Ценники должны быть оформлены в соответствии с нормами. Ценник должен содержать наименование товара, название торговой марки, цену за определенную единицу измерения (шт, м, кг).

Под эффективной выкладкой товаров подразумевают способ привлечения покупателя и рост продаж за счет правильной выкладки на полках торгового оборудования, при котором:

  • товары поделены на товарные группы;
  • товар доступен всем покупателям;
  • рекламные материалы привлекают покупателя обратить внимание именно на этот товар;
  • дополнительно стимулируются покупки товаров импульсного спроса.

Источник: https://spravochnick.ru/torgovoe_delo/vidy_vykladki_tovarov_v_torgovom_zale/

Правильная выкладка товара в магазине

  • Владельцы магазинов часто упускают из внимания важный фактор, от которого зависит объем продаж.
  • Это выкладка товара в магазине.
  • По статистике, 3 из 4 покупателей делают приобретения под влиянием бессознательных импульсов.
  • И даже тот единственный, кто подходит к шопингу рационально и внимательно анализирует каждую позицию, которая попадает в его корзину, все равно подвержен различным маркетинговым ходам, пусть и в меньшей мере.
  • Не осознавать значимость грамотной выкладки – большая ошибка для предпринимателя.
  • Многочисленные исследования доказали, что эти секреты действительно работают.
  • А самое приятное – их реализация не потребует вкладывать дополнительные финансы или особые усилия.
  • В небольшом магазине изменить вкладку можно буквально за одну ночь.
  • Но результат этого хода будет настолько очевиден, что вы пожалеете, что не сделали этого раньше!
  • Особенно повезло тем, кто только планирует открывать магазин.
  • Вы можете стартовать уже с грамотно выложенным на полках товаром.
  • Как это сделать и какой должна быть выкладка в магазине, вы узнаете из этой статьи-руководства.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

  1. Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?
  2. В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

  3. В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.
  4. Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».
  5. Размещение – это местоположение продукции в магазине.

  6. В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.
  7. Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

  8. Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:
  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.

  4. Продавать товары с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы

  • Такой эффективный инструмент, как выкладка товаров в торговом зале, активно используется в любой точке.
  • Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.
  • Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.
  • Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Что такое воронка продаж: как ее построить?

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

    1. Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.
    2. Иначе создастся ощущение беспорядочности.
    3. Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.
  1. Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

  2. Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

  3. Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

  4. Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

  5. Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

    • Каждый товар имеет свои особенности размещения.
    • К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.
    • Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.
    • Потому их поворачивают дном к потоку людей.
    1. Следите за ценниками!
    2. Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.
    3. Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.
    4. Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Как выбрать правильное место для выкладки товара?

  • В разработке выкладки для магазина значение имеют любые детали.
  • В том числе, место размещения продукции.
  • Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!
  • Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.
  • Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:
  • центральная часть – в области основного внимания посетителей;
  • край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
  • общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).

Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:

НазваниеВысота от пола (см)Характеристика
Уровень ног До 50 Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки);• позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья 50 – 80 Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей 80 – 120 Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты. Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз 120 – 175 Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь. Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы От 175 Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.

Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:

  1. Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
  2. Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
    1. Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.
    2. Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.
    3. Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.
    4. Тогда какой смысл в этой инсталляции?

    Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

    • Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!
    • Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.
    • Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.
    • Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.

Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

«Потребность логична и измерима. Жажда обладания чем-то определяется эмоциями, а они зачастую неуловимы. Чтобы довести дело до покупки клиентом товара, вы должны так представить свое предложение, чтобы желания и потребности клиента совпали.» Брайан Трейси

  1. Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.
  2. Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.
  3. Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:
    • Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).
    • Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!
    • Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.
    • Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.
  1. Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

    1. Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».
    2. Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).
    3. Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.
    4. Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.
  2. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
    • Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.
    • Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».
    • Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.
  1. Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.
  2. Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.
  3. А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.
  4. Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.
  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/interesno/vykladka-tovara-v-magazine.html

Глава 3. Выкладка товаров, основные принципы и правила коммерческого показа товаров

Расположение
товаров характеризуется местом в
торговом зале и выкладкой в точке продаж.
Под выкладкой понимается:

  • размещение товара (торговых марок) на торговом обору­довании в зависимости от типа розничной точки и места в торговом зале;
  • поддержание определенного объема и ассортимента товара;
  • горизонтальное и вертикальное расположение блоков про­дукции на торговом оборудовании;
  • размещение и заимствование популярности у других торго­вых марок (своих или конкурентов);
  • ротация продукции в зависимости от срока годности.

Выкладка

это представление товаров в таком виде,
который может
убедить людей сделать покупки.

При
осуществлении выкладки товаров в
розничном торговом предприятии
следует придерживаться определенных
правил:

  • чем больше товаров реализует розничный торговец, в том числе при помощи хорошей выкладки, тем больше произ­водитель или оптовая фирма смогут продать ему;
  • хорошая выкладка способна привлечь внимание покупате­лей и сформировать клиентуру;
  • выкладка помогает поддерживать и улучшать отношения с покупателем;

♦ мешает
конкурентам занять выгодное место на
полках.

Выкладка
продукции в магазине имеет первостепенное
зна­чение,
так как одним из основных условий его
существования яв­ляется
наличие товара на полках и доступность
для покупателя. В современных супермаркетах
преобладают открытые выкладки товара.
Здесь широко применяются стенды или
стеллажи, приспо­собленные
для личной отборки товара покупателем.

В силу осо­бенностей физической
конституции покупателей различают три
уровня
выкладки товара: уровень глаз, уровень
рук и уровень ног. На
уровне глаз располагают те товары,
продать которые (по тем или иным причинам)
магазин стремится в первую очередь.
Если товар
перенести снизу на уровень глаз, его
продажа может возрасти на 70-80%.

Перемещение
товара с уровня глаз на уровень поднятой
руки
может уменьшить его продажу на 20-30%.
Часто на уровне руки
ног располагают более дешевые товары.
Именно поэтому больше всего
денег в супермаркетах экономят те
покупатели, которые не ленятся
наклониться или тянуться вверх.

При
расположении това­ров
на полках следует учитывать, что
покупатели просматривают их содержимое
справа налево. При фронтальной по
отношению к покупателю
позиции полки товары, расположенные
справа, могут быть
замечены им в первую очередь. Указатели
должны быть чита­емыми
и зрительно соотноситься с тем местом,
на которое они на­водят
покупателя.

Наличие четких указателей
и ценников особенно эффективно
в отношении товаров импульсивного
спроса.

Различают
и практикуют следующие виды выкладки:
на
пол­ках, на прилавке, на рекламных
упаковках и коробах, отдельно
стоящие
стенды, специальные выставки, выкладка
на поддонах, выкладка в проволочных
корзинах, раздаточные автоматы и так
далее.

Положение
на полке может быть вертикальным и
горизон­тальным, в зависимости от
метода продажи, типа оборудования лэ
варианта композиции. Оба варианта
выкладки возможны для упаковок, имеющих:

  • небольшой размер и форму цилиндра либо вытянутого па­раллелепипеда (печенье, конфеты или другая кондитерская продукция);
  • большой размер, вытянутую и плоскую коробку (подароч­ные наборы конфет, детские игры); располагают их чаще под углом на стеллаже, иначе для других товаров места ос­танется меньше.

Широчайший
ассортимент современного магазина
затрудняет ориентацию
покупателей в товарной массе. Поэтому
необходимо обеспечить
в точке продаж узнаваемость продукции
определенной компании
среди других товаров.

В целях качественного
позиционирования товара в сознании
покупателей может быть использован
вертикальный корпоративный блок выкладки
продукции, схема которого представлена
в таблице 3.

1 на примере прохла­дительных
напитков компании «Кока-кола».

Таблица
3.1

Вертикальный
корпоративный блок выставления продукции

Емкость «Кока-Кола» «Кока-Кола Лайт» «Фанта» «Спрайт» «Бон Аква»
0,33 л Жестяная банка (ВОВ)
0,33 л Стеклянная бутылка (САЫ)
0,5 л Пластиковая бутылка (РЕТ)
1,25 л Пластиковая бутылка (РЕТ)
2 л Пластиковая бутылка (РЕТ)

Выкладка
и оформление зависят от типа розничной
точки, ее
места расположения, оборота, возможностей
торгового зала и профиля
покупателей.

При формировании ассортимента
в процессе
выкладки особое внимание следует
обратить на определение так
называемой минимальной группы товаров,
которая быть представлена в каждой
точке, вне зависимости от ее типа.

Это
относится в первую очередь к ударным
(самым популярным) торговым
маркам.

Каждый
из существующих вариантов имеет свои
преимущества
и специфические условия применения,
поэтому задачей мерчандайзера
является обоснованный выбор оптимального
варианта
выкладки. При осуществлении выкладки
товаров следует руководствоваться
определенными критериями.

1. По
уровню

  • стремление запять вертикальные блоки, так как в этом случае покупателю легче выделить и найти нужную продукцию;
  • на уровне глаз (110—170 см от пола), так как эта зона чаще всего просматривается покупателем;
  • на один уровень ниже или выше предыдущей зоны просмотра (соответственно занимают вторую и третью позиции);
  • самый нижний уровень лучше не использовать (покупатели менее всего обращают на него внимание, и найти там товаргораздо труднее).

2.
На уровне (на полке)

  • на расстоянии вытянутойруки (самое доступное и удобное для покупателяместо);
  • слева направо(по размеру упаковки: от меньшей к большей). Это правило реже применимо при выкладке в вертикальных блоках;
  • от светлых тоновк темным: в левой части продуктовой линейки выставляются товары в светлой упаковке, далее, по мере сгущения красок, и правее — темные. При такой выкладке продукция не раздражает глаза потребителя и воспринимается как единое целое;
  • «в стенах» ударных позиций, то есть наиболее популярных марок товарной группы, внутри которых располага­ются менееизвестные.

3.По
размеру упаковки

  • небольшие поразмеру упаковки располагаются вверху: так рассмотреть упаковку и достать товар;
  • большие поразмеру товары размещаются внизу: на большей упаковке и шрифт больше; его не сложно рассмотреть и на нижнейполке;
  • при фронтальном (по отношению к покупателям) расположенииполок маленькие упаковки выставляются слева, а большие— справа.

4. Среди
конкурентов

  • рядом с сильным конкурентом (чтобы заимствовать попу­лярность);
  • подальше от слабого;
  • сами по себе (если паше предприятие — лидер в данном сегменте рынка, или товар обладает уникальными свойс­твами).

5. Доступность

  • по сроку годности (товары с ограниченным сроком годности должны быть доступны покупателям в первую очередь);
  • по целостности упаковки (продукция с нарушенной упаков­кой должна изыматься из продажи).

6. Дублирование

♦ повторение
одной и той же позиции торговой марки
после­довательно
в ряду увеличивает вероятность обратить
на себя внимание покупателя.

Чем
больше площади займет товар, тем лучше
он будет заме­тен
и тем больше внимания к себе привлечет.
Рекомендуется на полках
иметь не менее трех — пяти единиц товара
одного и того же
наименования.

При
осуществлении выкладки полезно
руководствоваться правилом «перекрестного
опыления», предусматривающим раз­мещение
разных товарных групп по соседству, что
способствует увеличению
объема продаж каждой из них (например,
размещение крема
для обуви не только в отделе бытовой
химии, но и в обувном отделе).
Такие товары обычно связаны в сознании
покупателя позитивной ассоциативной
цепочкой. Организация специальных
выкладок одновременно двух
товаров может увеличить продажу каждого
из них до 80%.

Основополагающий
принцип размещения (выкладки) — поиск
нужного товара для покупателя должен
быть в максимальной степени
облегчен.

Обратите внимание

Для
облегчения потребителю поиска и выбора
необходимых товаров следует соблюдать
определенные принципы и правила выкладки
товара в торговом зале (рис. 3.1).

Принципы
выкладки

— исходные положения и закономерности,
на которых основывается размещение
товаров в торговом зале.

Правила
выкладки

— предписания, отражающие определенные
закономерности и устанавливающие
порядок размещения товаров в
торговом зале.

Наглядность
выкладки

принцип размещения товаров для их
обзора. Это правило выкладки базируется
на принципе наглядности, а его соблюдение
обеспечивается применением определенных
способов и приемов выкладки. Кроме того,
отдельные виды пищевых продуктов должны
быть специальным образом подготовлены
(разупакованы, нарезаны, украшены и т.
п.).

Системность
выкладки

принцип размещения товаров, основанный
на установлении и применении определенного
порядка их расположения на оборудовании
и в торговом зале.

Для определения
такого порядка размещения необходимо
выявить его характерные
признаки.

К таким признакам можно отнести
доступность
обзора, удобство для отбора товаров, их
комплектование назначению
и/или совместимости и др.

Отражением
принципа системности служит правило
комплексности выкладки или формирования
товарных комплексов. Наиболее
распространенным критерием формирования
товарных комплексов
является принадлежность пищевых
продуктов к определенным
товарным группам (например, плодоовощные,
рыбные, молочные
товары и т. п.) или назначение (товары
для детского питания, деликатесные
товары и др.).

Эффективность
выкладки

принцип размещения товаров, обеспечивающий
достижение наилучших результатов при
разумных
затратах.

Реализация этого принципа
достигается за счет рационального
использования оборудования и торговых
площадей при
одновременном соблюдении правил
открытости доступа и обзора
товаров, товарного соседства и полноты
отражения имеющегося
в магазине ассортимента. Кроме того,
должны быть соблюдены
требования эстетичности и безопасности
выкладки.

Признаками
эффективности выкладки служит увеличение
объема реализации товаров, а также
снижение времени, затрачиваемого
на поиск необходимого товара.

Для
повышения эффективности
выкладки в некоторых случаях применяются
такие приемы, как
перемещение товаров в другое место,
отбор части выложенного товара
для создания впечатления о повышенном
спросе на него, размещение товаров по
зонам удобства.

В
таблице 3.2 представлены типы зон в
зависимости от степени
удобства осмотра и отбора товаров
покупателями, а также характеристика
товаров, которые наиболее предпочтительно
размещать
в этих зонах.

Таблица
3.2

Источник: https://StudFiles.net/preview/1098381/page:6/

Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила. Разработка и построение планограмм

Главная > Мерчандайзинг > Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила. Разработка и построение планограмм

Выкладка товаров — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для демон­страции, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Выкладка — это не «красивая картинка», а эффективный (подчас единственный) инструмент управления продажами в торговом зале.

Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием и поведением потенци­альных покупателей. Между размещением и выкладкой товаров есть разница.

Важно

Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров па торговом оборудовании.

В зависимости от целей мерчендайзинга выкладка товаров может ре­шать следующие основные задачи:

  • способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;
  • предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя:
  • способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;
  • создавать условия для «перекрестного мерчандаизинга», при кото­ром «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенци­ал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пас­сивного спроса;
  • создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и тор­говых марок:
  • способствовать достижению конкурентных преимуществ рознично­го торговца.

Основополагающее правило выкладки — поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен. В этих целях следует соблюдать основные принципы выкладки в торговом зале:

  • Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для обзора).
  • Принцип системности выкладки (основан на установлении и применении порядка при расположении товаров на оборудовании; отражением данного принципа служит правило комплексности выкладки, или иначе, формирование товарных комплексов когда, например, товары для детского питания выложены в одном месте).
  • Принцип эффективности выкладки (достижение наилучших результатов при разумных затратах). Достигается за счет рационального использования оборудования и торговых площадей при  соблюдении правил открытости обзора товаров, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента. Кроме того должны быть соблюдены требования эстетичности и безопасности выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема реализации товаров и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.
  • Принцип совместимости (способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств). Должно учитываться правило товарного соседства, так как выложенные товары не должны отрицательно влиять друг на друга (поглощение посторонних запахов при выкладке кофе и пряностей, водяных паров при размещении сухих и влажных товаров). Необходимо учитывать эстетические требования (сочетаемость по цвету, форме, обеспечение гармоничности и целостности композиции).
  • Принцип достаточности выкладки (полное представление торгового ассортимента предприятия). Это не только представление всех наименований товаров, но и показ их в достаточном количестве (определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании). Это зависит от площади торгового зала и занимаемого полочного пространства, широты ассортимента, характера спроса (приоритетные, основные и дополнительные позиции) и маркетинговых мероприятий по продвижению товаров.

Приступать к формированию выкладки следует с разработ­ки концепции преставления товара. На сегодняшний день существует несколько основных концепций выкладки товара: Идейное представление. В основе представления лежит какая-либо идея, например: «Все, что вы можете поставить на полках в кухне».

Наиболее часто встречаемый прием — в рамках своей группы упоря­дочиваются товары одного поставщика или товары, продаваемые под одной маркой. Группировка по видам и стилям. «Все 100 % соки — в одном месте, нектары — рядом», «Сливочное масло — на этой полке, а маргарин — на той; молоко здесь, а кефир по соседству.

Покупателю предельно ясно, какими свойствами обладает сгруппиро­ванный в блок товар, соответственно, такую группировку следует при­менять в магазинах и отделах, где различия в свойствах товара для него очень важны. Выравнивание цен. В самом примитивном случае концепция вырав­нивания цен выглядит так: «на нижней полке — все по 10 руб.

; на сред­ней — по 20 руб.». Более часто концепция выравнивания встречается в виде размещения товаров по возрастанию цен. Группировка по назначению. «Майонезы — на одном стеллаже, соусы — на следующем». «Весь сахар — в одном месте, конфеты — в другом».

Если такое представление в магазине доминирует, покупатель может не заметить товары, размещенные далеко друг от друга (соль, сахар).

Респектабельно-специализированное представление.

Применяется в основном при выкладке элитных, редких товаров (продовольственных и одежды) или в крупных магазинах, делающих упор на широту ассортимента.

Ее делают для того, чтобы показать великолепие и разнообразие предложенных продуктов, собранных со всего мира. Кофе в кофейных отделах выставляют в соответствии с сортами и странами произрастания.

Различают следующие виды выкладки: — Положение товара на полке может быть вертикальным и горизонтальным. При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз.

Совет

Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи. Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних.  При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования.

На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по уменьшению объема. На практике применяется комбинация горизонтальной и вертикаль­ной выкладки.

Для групп товара со сравнительно узким ассортимен­том предпочтительнее вертикальная выкладка; если же ассортимент более широк, рекомендуется выкладка горизонтальная или комбини­рованная.

— В целях обеспечения узнаваемости товаров определенной марки среди товаров применяют выкладку товаров корпоративным блоком (если группа товаров занимает высокую долю в общем объеме реализации по данной товарной группе (более 5%)).

Корпоративный блок — это место на стеллаже, выделенное и закреп­ленное под размещение товаров конкретного производителя. Он обеспечивает привлекательный внешний вид, который обычно ассоциируется с высоким качеством продукции и повышает престиж марки.

Выкладка товаров блоком связана с изменением объе­мов продаж, привлекает внимание с помощью принципов контрастно­сти и цветового пятна и увеличивает время пребывания посетителей возле секции. Кроме того, создается эффект рекламного щита, привлекающий внимание покупателей. При такой выкладке упрощается процесс управления запасами, т.к. оперативно обнаруживается недостаток конкретных наименований товаров. —  Дисплейная выкладка. Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.

— Напольная выкладка — использование паллет и похожих конструкций для представления и продажи товара.

В мерчендайзинге существуют следующие основные правила выкладки: «Лицом к покупателю». Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя.

Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками.

Естественно для того, чтобы товар стопроцентно был замечен, он должен иметь также достаточный «фейсинг» (определенное ко­личество товаров в одинаковой упаковке, выставляемых на полке), в противном случае его наличие на витрине не будет замечено, так как товар представлен узкой вертикальной полосой, слишком незначи­тельной, чтобы привлечь внимание клиента. Фейсинг – единица товара, установленная лицом к покупателю. Идеальный фейсинг может быть получен только эксперименталь­ным путем, на базе исследования продаваемости товара, размеров упаковки, «видимости» товара и т. д.

«Основные марки». Основные марки следует размещать в начале каж­дой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара. Это довольно простая психология, но ее необ­ходимо принимать во внимание.

«Приоритетные полки». Решая, какой товар ставить на полки, находящи­еся на уровне глаз, следует руководствоваться принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта (рек­ламная акция, дегустация, сопутствующие рекламные материалы, пла­каты и т. д.). «Нижние полки». На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. Например, пятилитровые бочонки пива. За неделю в магазине может уходить три-четыре бочонка, но покупатель, зная, где искать этот спе­цифический товар, не поленится за ним наклониться. «Верхние полки». Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется аль­тернативная выкладка (дополнение выкладки основного товара пере­крестными группами), а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках. «Ротация товаров». Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо проверить сроки хранения. «Высота полок». Полка но высоте должна соответствовать продаваемо­му товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и сле­дующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить еще одну полку. «По размеру упаковки». При фронтальном (по отношению к покупателю) расположении полок маленькие упаковки выставляются слева, а большие – справа. «Среди конкурентов». Товар выгоднее разместить рядом с сильным конкурентом (чтобы заимствовать популярность) и подальше от слабого. Если товар – лидер, его выгоднее разместить отдельно.

  • РАЗРАБОТКА И ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНОГРАММ
  • Планограмма — визуальное представление выкладки товара на вертикальном оборудовании, выполненное в виде графических схем или фотографий. Основные принципы при составлении планограмм:
  • Выделение для каждого вида товара соответствующей продажам площади.
  • Предоставление большей площади быстрореализуемым и рекламируемым товарам.
  • Применение как горизонтальной и вертикальной выкладки, так и их комбинации.
  • Учет направления основного потока покупателей (движения вдоль оборудования по залу).
  • Распределение приоритетных мест на оборудовании.
  • Расположение товаров по принципу логики представления товаров, с точки зрения более полного удовлетворения запросов покупателей (в т.ч. товарного соседства), а не из удобства работы продавца.
  • Использование правила приоритетных полок (расположенных на уровне глаз и на уровне вытянутой руки).
  • Использование нужной высоты полок (расстояния между ними). Для этого надо иметь данные о размерах товара (его высоту) или производить изменения уже при выкладке товара.

Источник: http://Internet-Advance.ru/merchandajzing/vykladka-tovara-v-torgovom-zale-printsipy-osnovnye-kontseptsii-i-pravila-razrabotka-i-postroenie-planogramm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector